Tipo: Dissertação
Título: Vazões mínimas e diversidade de biomas
Autor(es): Correa, Jovane Martins
Primeiro orientador: Almeida, Isabel Kaufmann de
Resumo: Entender os processos de mudança no decorrer do tempo torna-se importante para compreender a dinâmica das águas, suas tendências e planejar ações futuras. Neste trabalho buscou-se caracterizar a variabilidade multitemporal da vazão mínima considerando bioma, classe de solo predominante e clima. Utilizando técnicas de geoprocessamento foram delimitadas 13 bacias hidrográficas pertencentes ao bioma Mata Atlântica e 5 bacias hidrográficas pertencentes ao bioma Cerrado. Foram extraídas as características físicas dessas bacias e classificadas imagens de satélite Landsat 5 TM para cada período analisado. As vazões mínimas foram estimadas para os períodos de 1980-1989, 1990-1999, 2000-2009 e 1980-2009. As relações entre as vazões mínimas e as características físicas das bacias foram avaliadas pelo coeficiente de correlação de Pearson. Para o bioma Mata Atlântica, o aumento na vazão mínima está diretamente relacionado com o aumento da área de drenagem, sendo essa relação mais evidente quando se trata de vazões mínimas menos restritivas. Para o bioma Cerrado, bacias mais alongadas exercem mais influência sobre vazões mínimas mais restritivas de longo prazo, enquanto que a classe de solo Latossolo Vermelho exerce influência sobre a vazão mínima menos restritiva em períodos de baixa vazão média mínima.
Abstract: Understanding the processes of change over time becomes important for understanding water dynamics, trends and planning for future actions. This work aimed to characterize the multitemporal variability of minimum flow considering biome, predominant soil class and climate. Using geoprocessing techniques, 13 watersheds belonging to the Atlantic Forest biome and 5 watersheds belonging to the Cerrado biome were delimited. The physical characteristics of these basins were extracted and Landsat 5 TM satellite images were classified for each period analyzed. Minimum flow rates were estimated for the periods 1980-1989, 1990-1999, 2000-2009 and 1980-2009. Relationships between minimum flow rates and basin physical characteristics were evaluated by the Pearson correlation coefficient. For the Atlantic Forest biome, the increase in minimum flow is directly related to the increase in drainage area, and this relationship is more evident when it comes to less restrictive minimum flows. For the Cerrado biome, longer basins exert more influence over more restrictive long term minimum flows, while the Red Latosol soil class exerts less restrictive minimum flow during periods of low average minimum flow.
Palavras-chave: Disponibilidade Hídrica
Mata Atlântica
Cerrado
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3701
Data do documento: 2019