Tipo: Dissertação
Título: Estrutura da rede de interações abelhas-flores no Pantanal da Serra do Amolar
Autor(es): NATHALIA SOUZA ROCHA
Primeiro orientador: Andrea Cardoso de Araujo
Resumo: A análise de redes de interações é uma ferramenta importante em estudos em ecologia de comunidades, ajudando a revelar a organização e o funcionamento de sistemas complexos de espécies que interagem entre si, dando pistas de como essas espécies podem responder às mudanças ambientais. As interações entre abelhas e plantas são essenciais para a reprodução da maioria das angiospermas nativas (87,5%) no Brasil, e evidências crescentes sugerem que as populações de muitos polinizadores, incluindo abelhas, estão experimentando declínio em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura da rede de interações abelha-planta na região da Serra do Amolar, Pantanal sul-mato-grossense, avaliando a frequência e o comportamento de visitas das abelhas às flores, bem como algumas características funcionais desses dois grupos, através de amostras bimestrais ao longo de nove meses, nos anos de 2019 e 2020. Foram registradas 37 espécies de abelhas visitando 86 espécies de plantas, totalizando 123 espécies compondo a rede de interações. A rede apresentou baixa conectância, foi significativamente aninhada e apresentou especialização moderada. As interações foram influenciadas pelo hábito e tipo de corola das flores visitadas. A eussocialidade das abelhas foi uma característica determinante para os padrões da rede, sendo um indício da persistência dessas espécies no habitat. O estudo também mostrou que a abelha exótica Apis mellifera exerce papel central na rede, atuando como conectora de módulos. A região da Serra do Amolar é constituída, prioritariamente, por áreas de vegetação de Floresta Estacional Decidual, Savana Arborizada e Savana Gramíneo Lenhosa, desta forma, mais estudos incluindo esses outros tipos de ambientes devem ser realizados, uma vez que são importantes para compreender o funcionamento do ecossistema como um todo, e as interações que ocorrem na região.
Abstract: The analysis of interaction networks is an important tool in studies in community ecology, helping to reveal their organization and the functioning of complex systems of interacting species and how they can respond to ongoing environmental changes. The interactions between bees and plants are essential for the reproduction of most native angiosperms (87.5%) in Brazil, and growing evidence suggests that many pollinator populations, including bees, are experiencing decline worldwide. The objective of this work was to evaluate the structure of the bee-plant interactions network in the Serra do Amolar region, Mato Grosso do Sul, evaluating the frequency and behavior of bees visiting the flowers, as well as the morphological characteristics of these two groups, through a bimonthly sampling over a year. There were 37 species of bees visiting 86 species of plants, totaling 123 species composing the network of interactions. The network presented low connectivity, was significantly nested and showed moderate specialization. The interactions were influenced by the habit of plants and corolla types of visited flowers. The eusociality of the bees was a determinant characteristic for the patterns of the network, being an evidence of the persistence of these species in the habitat. The study also showed that the exotic bee, Apis mellifera, is the main connector of modules within the network. The Serra do Amolar region consists, primarily, of areas of vegetation of Deciduous Seasonal Forest, Wooded Savanna and Woody Grassy Savanna therefore, further studies including these other types of environments should be carried out, since they are important to understand the functioning of the overall ecosystem and the interactions that occur in the area.
Palavras-chave: ecologia de comunidades, interações, vegetação de floresta
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3700
Data do documento: 2021