Tipo: Tese
Título: Understanding the threshold of species loss by combining local knowledge with in-field data on mammal and bird species in the Cerrado Hotspot
Autor(es): Isabel Melo Vasquez
Primeiro orientador: Fabio de Oliveira Roque
Resumo: A mudança no uso da terra induzida pelos seres humanos é a ameaça mais importante que afeta a sobrevivência de várias espécies e reduz a provisão de serviços ecossistêmicos para as comunidades locais. Estudos recentes mostraram que, uma vez que a cobertura vegetal das paisagens atinge determinados níveis, o número de espécies diminui mais rapidamente, o que é chamado limiar de perda de espécies. É urgente realizar esses estudos em paisagens modificadas pelos seres humanos, a fim de fornecer informações relevantes para a tomada de decisões e conservação em terras públicas e privadas. Além disso, é altamente relevante incluir ecossistemas não florestais no escopo, como o Hotspot do Cerrado, uma vez que esses tipos de ecossistemas têm sido frequentemente negligenciados para conservação no Brasil. Este estudo aborda o limiar de perda de espécies em paisagens modificadas pelos seres humanos em duas perspectivas diferentes. Primeiro, faz uma revisão de estudos empíricos em todo o mundo que usam a abordagem do limiar de perda de espécies com aves e encontra 31 artigos publicados de 1994 a 2018, com 24 estudos realizados em latitudes temperadas e sete em regiões tropicais, observando a tendência crescente de os estudos e sua potencial aplicação a estratégias de conservação e restauração de paisagens para conservação de aves. Em seguida, realiza uma pesquisa empírica no planalto da Serra da Bodoquena com 18 mamíferos de médio e grande porte e seis espécies de aves, utilizando dados coletados com armadilhas fotográficas. Concentra-se nos 9 mamíferos e 2 aves que responderam negativamente à perda de vegetação nativa a 500 m de buffer, resultando em um limiar médio de 56% da cobertura vegetal nativa. Ao interpolar esse valor em mapas de conversão de uso antropogênico modelados para 2030 e 2050 para projetar como a probabilidade de ocupação mudará ao longo do tempo, a perda anual prevista foi 22,6 km2 acima do valor limite médio, indicando que quase metade da área atual com valores acima do limite estará abaixo deles em 2050. Além disso, este estudo explora um componente mais social investigando a percepção do habitante local sobre a riqueza e o declínio de mamíferos no nível da propriedade. Para entender as diferenças de percepção de acordo com a principal atividade econômica, realizei entrevistas com 37 habitantes locais dedicados à produção agrícola, pecuária e turismo em uma área do Cerrado no estado de Mato Grosso do Sul. Embora não encontre diferença significativa na riqueza total percebida de acordo com a atividade econômica, há uma diferença significativa na percepção de riqueza de espécies de áreas abertas e de florestas dentro de propriedades turísticas (t 0,0194, n = 6), o que sugere que essa categoria de os proprietários de terras, contando com atividades econômicas relacionadas à biodiversidade, têm um melhor conhecimento sobre sua biodiversidade e podem estar dispostos a proteger grandes áreas de florestas em suas propriedades.
Abstract: Human-induced land use changes are the most important threat affecting the survival of several species and reducing the provision of ecosystem services for local communities. Recent studies have shown that once the vegetation cover of the landscapes reaches certain levels, the number of species decline faster, which is called threshold of species loss. It is urgent to undertake such studies in human-modified landscapes in order to provide relevant information for decision making and conservation in private and public lands. Furthermore, it is highly relevant to include non-forested ecosystems in the scope, such as the Cerrado Hotspot, since those types of ecosystems have been often neglected for conservation in Brazil. This study approaches the threshold of species loss in humanmodified landscapes in three different perspectives. First, it makes a review of empirical studies word-wide that use threshold of species loss approach with birds, and finds 31 papers published from 1994 to 2018, with 24 studies conducted at temperate latitudes and seven in tropical regions, remarking the increasing tendency of the studies and their potential application to conservation and restoration strategies of landscapes for bird conservation. Then, it performs an empirical research at the Serra da Bodoquena Plateau with 18 medium and large mammal and six bird species using data collected with camera traps. It focuses on the 9 mammals and 2 birds that negatively responded to native vegetation loss at 500 m buffer, resulting in an average threshold of 45.97% (S.E. 12.68) of native vegetation cover. When interpolating this value in modeled anthropogenic use conversion maps for 2030 and 2050 to project how the occupancy probability will change over time, the predicted annual loss found was 22.6 km2 above the average threshold value, indicating that almost half of current area with values above the threshold will be below them by 2050. In addition, this thesis explores a more social component by investigating the local inhabitant’s perception about mammal richness at property level. In order to understand differences in perceptions according to main economic activity, I performed interviews to 37 local inhabitants dedicated to agriculture production, cattle ranching and tourism in a Cerrado area of Mato Grosso do Sul state. Although I find no significant difference in the total richness perceived according to economic activity, there is a significant difference in the richness perception of open areas and forested species within touristic properties (t 0.0194, n=6), which suggest that this category of land owners, relying on economic activities directly related to biodiversity, have a better knowledge about their biodiversity and may be willing to protect larger tracts of forests within their properties.
Palavras-chave: paisagem modificada, perda de espécies
Cerrado Hotspot
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3699
Data do documento: 2020