https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3698| Tipo: | Tese |
| Título: | Terrestrial herbivorous mammals in a mosaic of Cerrado, Atlantic Forest and land-use changes |
| Autor(es): | Cyntia Cavalcante Santos |
| Primeiro orientador: | Fabio de Oliveira Roque |
| Resumo: | Os hotspots de biodiversidade do Cerrado e da Mata Atlântica têm experimentado mudanças rápidas no uso da terra nas últimas cinco décadas, resultando em fragmentação de habitat, invasão de espécies exóticas e perda de biodiversidade. Os mamíferos herbívoros são uma comunidade chave para investigar os impactos das mudanças no uso da terra na biodiversidade, porque são diretamente influenciados pela estrutura da paisagem. Em uma primeira etapa, revisamos artigos publicados entre 2002 e 2018 sobre mamíferos terrestres em contextos de mudança no uso da terra no Cerrado brasileiro. Descobrimos que as respostas negativas dos mamíferos às mudanças no uso da terra foram associadas principalmente à agricultura, pecuária, estradas e áreas urbanas. Além disso, identificamos grandes lacunas de conhecimento, por exemplo, na cobertura de áreas ou espécies de pesquisa. Em segundo lugar, coletamos dados sobre a comunidade de mamíferos herbívoros através de gradientes de mudanças no uso da terra no planalto de Bodoquena, no Brasil, entre fevereiro de 2016 e dezembro de 2017. Analisamos como e em qual escala três métricas da paisagem (porcentagem de cobertura florestal, densidade de manchas e densidade de arestas) afetam a ocorrência de quatro espécies herbívoras (Dasyprocta azarae, Pecari tajacu, Mazama gouazoubira e Tapirus terrestris). Encontramos diferenças nas escalas em que as espécies responderam a diferentes métricas da paisagem. Finalmente, modelamos a ocupação de 23 mamíferos herbívoros na paisagem do planalto de Bodoquena. O padrão de ocupação em função da porcentagem de cobertura florestal mostrou respostas idiossincráticas por espécie às mudanças no uso da terra. Portanto, recomendamos estratégias diferentes e complementares, incluindo restauração de habitat para conservação e manejo de mamíferos herbívoros no platô de Bodoquena. |
| Abstract: | The Cerrado and Atlantic forest biodiversity hotspots have been experiencing rapid land-use changes in the last five decades resulting in habitat fragmentation, invasion of exotic species and biodiversity loss. Herbivore mammals are a key community to investigate the impacts of land-use changes on biodiversity, because they are directly influenced by the landscape structure. In a first step, we reviewed articles published between 2002 and 2018 about terrestrial mammals in contexts of land-use change in the Brazilian Cerrado. We found that negative responses of mammals to land-use changes were mainly associated with agriculture, livestock, roads and urban areas. Moreover, we identified big knowledge gaps, for example in the coverage of research areas or species. Secondly, we collected data on the community of herbivore mammals across gradients of land-use changes in the Bodoquena Plateau in Brazil between February 2016 and December 2017. We analyzed how and on which scale three landscape metrics (percentage of forest cover, patch density and edge density) affect the occurrence of four herbivore species (Dasyprocta azarae, Pecari tajacu, Mazama gouazoubira and Tapirus terrestris). We found differences in the scales at which the species responded to different landscape metrics. Finally, we modeled the occupancy of 23 herbivore mammals in the landscape of the Bodoquena Plateau. The pattern of occupancy as a function of forest cover percentage showed idiosyncratic responses per species to land-use changes. Therefore, we recommend different and complementary strategies including habitat restoration for conservation and management of herbivore mammals in the Bodoquena Plateau. |
| Palavras-chave: | Ecologia de comunidades escala de paisagem mamíferos herbívoros não voadores mudanças no uso do solo ocupação savana Neotropical. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3698 |
| Data do documento: | 2019 |