https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3696
Tipo: | Dissertação |
Título: | ATIVIDADES PRÁTICAS DE MATEMÁTICA APLICADAS NA TOPOGRAFIA |
Autor(es): | Paulo Julio de Freitas |
Primeiro orientador: | Fernando Pereira de Souza |
Resumo: | Este trabalho apresenta exemplos de atividades práticas de matemática utilizando conceitos do ensino médio aplicadas na topografia. Inicialmente será apresentada uma breve introdução à topografia, seu histórico, definições, e referencial teórico matemático com todas as demonstrações dos conceitos que serão utilizados nas atividades práticas. O referencial topográfico ajudará o professor de matemática a ter mais familiaridade nos assuntos relacionados à topografia. Ao final, o projeto didático é iniciado com a construção de um teodolito caseiro, para fazer as medições de ângulos, após tem-se a apresentação de vários exemplos de atividades práticas envolvendo os assuntos da topografia como a determinação de distâncias verticais e horizontais, determinação da área de terrenos poligonais e também a representação em escala dos levantamentos. Assim, com estas atividades o professor terá um ensino bastante atrativo e contextualizado. |
Abstract: | This work presents examples of practical math activities using high school concepts applied in topography. Initially, a brief introduction to topography, its history, definitions, and theoretical mathematical framework will be presented with all the demonstrations of the concepts that will be used in practical activities. The topographic framework will help the mathematics teacher to become more familiar with the issues related to topography. At the end, the didactic project begins with the construction of a home-made theodolite, to make the measurements of angles, after which there are the presentation of several examples of practical activities involving the topography subjects such as the determination of vertical and horizontal distances, determination the area of polygonal land and also the scale representation of the surveys. So with these activities the teacher will have a very attractive and contextualized teaching. |
Palavras-chave: | Não consta |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3696 |
Data do documento: | 2021 |