https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/369
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do estado nutricional de pré-escolares de Ceinfs municipais de Campo Grande - MS |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the nutritional status of an infant population in municipal Ceinfs in Campo Grande - MS |
Autor(es): | Candido, Karla de Toledo |
Primeiro orientador: | Pontes, Elenir Rose Jardim Cury |
Resumo: | A avaliação nutricional propicia o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil, norteando ações para uma determinada população. O presente estudo objetivou identificar a prevalência de desnutrição, risco nutricional, sobrepeso e obesidade em pré-escolares, comparar os resultados com dados nacionais e locais e entre 6 Centros Municipais de Educação Infantil (CEINF) em Campo Grande – MS. Foram coletados dados antropométricos em 748 crianças entre 5 e 71 meses e analisados os valores de escore Z nos indicadores estatura para idade (E/I), peso para idade (P/I) e peso para estatura (P/E), considerando desnutridas crianças cujos valores encontravam-se abaixo de -2, em risco nutricional entre -1 e -2, sobrepeso entre +1 e +2, e obesidade valores superiores a +2 escore Z. As prevalências foram as seguintes: desnutrição 2,8% (E/I), 2,9% (P/I) e 2,5% (P/E); risco nutricional 13,9% (E/I), 16,0% (P/I) e 13,5% (P/E); sobrepeso 14,3% (E/I), 11,2% (P/I) e 11,0% (P/E); obesidade 2,8% (E/I), 2,9% (P/I) e 3,2% (P/E). A prevalência de desnutrição nos três indicadores foi acima dos valores preconizados pela OMS, e abaixo dos dados do último censo nacional/1996 e dos dados locais da prevalência de obesidade. As prevalências de risco nutricional e sobrepeso superaram desnutrição e obesidade, sendo de risco nutricional as maiores prevalências encontradas. O estudo revelou diminuição na prevalência de obesidade com relação aos dados locais. O melhor padrão nutricional foi observado no Ceinf Pacaembu, sendo que o Ceinf Vila Nasser obteve maior prevalência desnutrição no indicador E/I e o Ceinf Canguru as maiores prevalências de obesidade. |
Abstract: | The nutritional evaluation is an important factor to accompany infant´s growth and development in order to guide strategies in determined population. The present study aimed to identify the prevalence of desnutrition, nutritional risk of overweight and obesity in pre-schoolchildren and compare the results with national and local data and between six Comunity Centers of Infant Education in Campo Grande (CEINF) – MS. Anthropometrics data were collected from 748 children aged 5 to 71 months, then the Z-scores values were analyzed according to indicators of height/age (H/A), weight /age (W/A) and weight/ height (W/H). Children were considered malnourished when the z-score values were less than -2, in nutritional risk between -1 and -2, overweight between +1 and +2, and obesity when the z-score values were above +2. Prevalence were: desnutrition 2,8% (H/A), 2,9% (W/A) and 2,5% (W/H); nutritional of risk 13,9% (H/A), 16,0% (W/A) and 13,5% (W/H); overweight 14,3% (H/A), 11,2% (W/A) and 11,0% (W/H); obesity 2,8% (H/A), 2,9% (W/A) and 3,2% (W/H). Prevalence of desnutrition for three indicators was above WHO standards, on the other hand below the last national census/1996 and the local data of obesity prevalence. Prevalence of nutritional risk and overweight were higher than desnutrition and obesity, and the highest prevalence found was nutritional risk. The study revealed a decrease in prevalence of obesity in relation to the local data. The best nutritional pattern was observed at Pacaembu´s Ceinf, and the highest desnutrition and obesity prevalence were, respectively, Vila Nasser´s Ceinf for H/A indicator and Canguru´s Ceinf . |
Palavras-chave: | Estado Nutricional Pré-Escolar Creches Antropometria |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/369 |
Data do documento: | 2008 |