https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3665
Tipo: | Dissertação |
Título: | Silício mitiga estresse por deficiência nutricional em plantas de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) |
Autor(es): | Ana Carolina Sales |
Primeiro orientador: | Cid Naudi Silva Campos |
Resumo: | A deficiência nutricional é comum em diversas regiões de cultivo da quinoa. O silício (Si) pode atenuar o estresse ocasionado pela deficiência nutricional, no entanto, estudos com uso do Si mitigando estresse por desordem nutricional em plantas de quinoa ainda são incipientes na literatura. Desta maneira, objetivou-se avaliar a nutrição, fisiologia, sintomatologia visual e a biomassa das plantas de quinoa submetidas ao estresse por deficiência de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na ausência e presença de Si. O experimento foi constituído por um esquema fatorial 6 x 2, sendo solução completa (SC), -N, -P, -K, -Ca, -Mg combinado com ausência e presença de Si (1,5 mmol L-1). Foram realizadas avaliações nutricionais, fisiológicas, sintomatologia visual e a biomassa das plantas de quinoa. A deficiência de N, P, K, Ca e Mg no cultivo de quinoa causou sintomas visuais característicos da deficiência nutricional dos respectivos nutrientes e consequentemente diminuiu a massa seca das plantas. No entanto, o fornecimento de Si atenuou os efeitos da deficiência por preservar o aparato fotossintético, por promover diminuição da degradação de clorofila e aumentar a integridade da membrana, diminuindo o vazamento de eletrólitos. Desta forma, a aplicação de Si atenuou os efeitos visuais, fisiológicos e nutricionais da deficiência em todos os tratamentos, a deficiência de N, P, K, e Mg afetou o aparato fotossintético de plantas de quinoa, no entanto, a adição de Si na restrição de P, preservou o aparato de fotossintético. A presença de Si, na restrição de Ca, mitigou os efeitos deletérios do estresse, por maior síntese e proteção de clorofilas. Para N e Ca, a presença de Si diminuiu os danos à parede celular pelo menor vazamento de eletrólitos e consequentemente aumentou massa seca das plantas de quinoa. E por fim, essa pesquisa evidenciou importantes resultados que estão relacionados aos efeitos do Si na mitigação de estresse, causados por deficiências nutricionais, os resultados obtidos são inéditos e servirão para futuras pesquisas, sobre o uso do Si minimizando os efeitos deletérios das desordens nutricionais em plantas de quinoa. |
Abstract: | Nutritional deficiency is common in several regions of quinoa cultivation. Silicon (Si) can attenuate the stress caused by nutritional deficiency, but studies on the effects of Si supply on quinoa plants are still scarce. Given this scenario, our objective was to evaluate the symptoms in terms of tissue, physiological and nutritional effects of quinoa plants submitted to nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), and magnesium (Mg) deficiencies under Si presence. The experiment consisted of a factorial scheme 6 x 2, using a complete solution (CS), -N, -P, -K, -Ca, -Mg combined with absence and presence of Si (1.5 mmol L-1). Symptomatic, physiological, nutritional and yield evaluations were performed in quinoa crop. The deficiencies of N, P, K, Ca and Mg in quinoa cultivation caused visual symptoms characteristic of the deficiency caused by respective nutrients, hence decreasing the plant dry mass. However, Si supply attenuated the deficiency effects by preserving the photosynthetic apparatus, increasing the chlorophyll production, increasing the membrane integrity, and decreasing the electrolyte leakage. Thus, the Si supply attenuated the visual effects provided by deficiency of all nutrients, but stood out for N and Ca, because it reflected in a higher dry mass production. This occurred because, the Si promoted higher synthesis and protection of chlorophylls, and lower electrolyte leakage under Ca restriction, as well as decreased electrolyte leakage under N restriction. |
Palavras-chave: | Silício mitiga estresse por deficiência nutricional em plantas de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3665 |
Data do documento: | 2021 |