Tipo: Dissertação
Título: Nicotinamida e fitohormônios como bioestimulantes na cultura do milho
Autor(es): Silvia Elena Navarrete Thomé
Primeiro orientador: Sebastiao Ferreira de Lima
Resumo: O Brasil apresenta três safras de milho, sendo as duas primeiras mais expressivas: a safra de verão (primeira safra) e a safra da seca (segunda safra). Para o incremento na produtividade do milho, algumas técnicas como a aplicação de bioestimulantes que atuam na diferenciação, divisão e alongamento celular, possibilitando maior tolerância das plantas à estresses bióticos e abióticos, melhorando o desenvolvimento e crescimento do sistema radicular e consequentemente a parte aérea. A utilização de vitaminas ameniza os estresses e melhora as características fisiológicas, favorecendo o metabolismo da planta, permitindo também o desenvolvimento e crescimento vegetal. O uso associado de nicotinamida com fitohormônios foi benéfico para as características de massa de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos de milho. A interação de nicotinamida e fitohormônios foi capaz de promover ganhos para as variáveis altura de plantas, altura de inserção de espiga, diâmetro da espiga e massa de mil grãos. A maior produtividade de grãos de milho na primeira e segunda safra foi atingida com a concentração de 800 mg L-1 de nicotinamida na presença do fitohormônio Stimulate®. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de nicotinamida e fitohormônio, via foliar, sobre características de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos de milho de primeira e segunda safra. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com presença e ausência do fitohormônio Stimulate® (citocinina 0,09 g L-1 + ácido giberélico 0,05 g L-1 + ácido 4-indol-3-ilbutírico 0,05 g L-1) na dosagem de 500 mL ha-1 e cinco concentrações de nicotinamida (0, 200, 400, 600 e 800 mg L-1 ), com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento, de espigas, componentes de produção e produtividade do milho primeira e segunda safra. A aplicação de nicotinamida e fitohormônio incrementou na produtividade do milho primeira e segunda safra sendo conveniente sua utilização na cultura do milho.
Abstract: Brazil has three corn crops, the first two of which are more expressive: summer crop (first crop) and the dry crop (second crop). For the increase in corn productivity, some techniques such as the application of bioestimulants that act in cell differentiation, division and elongation, allowing greater tolerance of plants to biotic and abiotic stresses, improving the development and growth of the root system and consequently the aerial part. The use of vitamins relieves stress and improves physiological characteristics, favoring the metabolism of the plant, also allowing for plant development and growth. The associated use of nicotinamide with phytohormones was beneficial for the characteristics of mass of grains per plant, mass of a thousand grains and productivity of corn grains. The interaction of nicotinamide and phytohormones was able to promote gains for the variables plant height, ear insertion height, ear diameter and thousand grains mass. The highest productivity of corn grains in the first and second harvest was achieved with the concentration 800 mg L-1 of nicotinamide in the presence of the phytohormone Stimulate®. The objective of the work was to evaluate the effect of the application of nicotinamide and phytohormone, leaf path, on growth characteristics, production components and productivity of first and second crop corn grains. The experimental design was in randomized blocks, in 2x5 factorial scheme, with the presence and absence of the phytohormone Stimulate® (cytokinin 0,09 g L-1 + gibberellic acid 0,05 g L-1 + 4-indole-3-ylbutyric acid 0,05 g L-1) in the dosage of 500 mL ha-1 and five concentrations of nicotinamide (0, 200, 400, 600 and 800 mg L-1 ), with four replications. Growth characteristics, ears, production componentes and productivity of first and second crop corn were evaluated. The application of nicotinamide and phytohormone increased the productivity of corn first and second crop conveniente for use in corn culture.
Palavras-chave: Nicotinamida e fitohormônios como bioestimulantes na cultura do milho
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3656
Data do documento: 2021