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Tipo: Dissertação
Título: EVAPOTRANSPIRAÇÃO NO ESTADO DO MATO GROSSO DE SUL POR SENSORIAMENTO REMOTO
Autor(es): CARLOS ROBERTO WASSOLOWSKI
Primeiro orientador: Ricardo Gava
Resumo: O estado do Mato Grosso do Sul está entre os maiores produtores de alimentos sua produção vem crescendo nas últimas décadas e junto com isso há mudança na cobertura e uso do solo. O conhecimento da evapotranspiração (ET) em uma região continua sendo uma variável importante para as pesquisas em hidrologia, recursos hídricos e agricultura. É um fator relevante para produção de modelos climatológicos que permitam visualizar cenários futuros a fim de buscar a sustentabilidade dos sistemas de produção e da segurança alimentar. Este trabalho buscou avaliar o espacial e temporal da evapotranspiração no estado do Mato Grosso do Sul utilizando sensoriamento remoto. Para isso foram utilizados produtos do sensor MODIS do satélite TERRA através da plataforma web GEE (Google Earth Engine). Foram obtidas imagens de altimetria e evapotranspiração atual médias de janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro, entre 2002 e 2019. Os dados foram submetidos a testes estatísticos para avaliar a variação temporal e espacial. A evapotranspiração em julho é em torno de 30% menor que em janeiro. A ET atual média é ligeiramente maior na região da bacia hidrográfica do rio Paraná em relação à bacia hidrográfica do rio Paraguai. Os níveis de evapotranspiração reduzem conforme se reduz a altitude. Conclui-se que a ETa difere entre bacias hidrográficas nível otto 2 no estado do Mato Grosso do Sul. A evapotranspiração é maior em bacias hidrográficas com maior altitude média. Há tendência de incremento de evapotranspiração no Estado a partir de 2008 para a série temporal estudada.
Abstract: The state of Mato Grosso do Sul is among the largest food producers, its production has grown in recent decades and along with this there is a change in coverage and land use. Knowledge of evapotranspiration (ET) in a region remains an important variable for research in hydrology, water resources and agriculture. It is a relevant factor for the production of climatological models that allow visualizing future scenarios to achieve sustainability of production systems and food security. This work sought to evaluate the spatial and temporal evapotranspiration in the state of Mato Grosso do Sul using remote sensing. For this, products from the MODIS sensor of the TERRA satellite were used through the GEE (Google Earth Engine) web platform. Average altimetry and current evapotranspiration images for January, March, May, July, September and November, between 2002 and 2019 were obtained. The data were subjected to statistical tests to assess the temporal and spatial variation. Evapotranspiration in July is around 30% less than in January. The current average ET is slightly higher in the region of the Paraná River watershed compared to the Paraguay River watershed. Evapotranspiration levels decrease as the altitude decreases. It is concluded that ETa differs between otto 2 level hydrographic basins in the state of Mato Grosso do Sul. Evapotranspiration is higher in hydrographic basins with higher average altitude. There is a tendency to increase evapotranspiration in the State from 2008 onwards for the studied time series.
Palavras-chave: Análise da evapotranspiração no Estado de Mato Grosso do Sul através do produto MODIS
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3655
Data do documento: 2020
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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