Tipo: Dissertação
Título: Contribuições para o Chaco como Bioma no Brasil
Autor(es): PEDRO HENRIQUE BARRERA DE MOURA GOMES
Primeiro orientador: Antonio Conceicao Paranhos Filho
Resumo: RESUMO O Chaco é um ecossistema que envolve sua maior parte na Argentina, em seguida o Paraguai, Bolívia e um pequeno fragmento no Brasil. Reduziu-se 40% da sua formação original, por isso decidimos pesquisar as tendências de pesquisa com Chaco. Os dados foram obtidos do banco de dados Web Of Science em um período de 2002 a 2019. Utilizou-se a expressão “KEY ( ( “DEFOREST*” AND “CHACO”) AND PUBYEAR < 2020)”. Analisou-se total de publicações, relevância de autores e periódicos por índice-h, cooperação de publicações entre países e instituições, análise de conteúdo com palavras- chave. A análise foi realizada por meio do pacote Bibliometrix do Software R. Conforme os resultados obtidos, os estudos com relação ao desmatamento no Chaco se encontram pouco desenvolvidos, com somente 202 trabalhos e um crescimento anual de 5% desde 1998. Embora poucas publicações, pesquisas sobre o Chaco possuem alto impacto no índice-H e uma elevada concentração de artigos produzido por poucos autores. “Desmatamento” revelou-se a palavra chave com maior número de aparições e maior número de interações entre palavras-chaves, ou seja, este tema mostra-se um dos mais relevantes ao foco de pesquisas acerca dos acontecimentos no Chaco. O biênio de 2011- 2012 apresentou-se como o ano de maior pico de crescimento de produções, dando destaque a dois artigos que contribuíram como base sobre o desmatamento no Chaco. Atualmente mostra-se com potencial de crescimento especialmente para pesquisas relacionadas a uso e cobertura do solo, dinâmicas de populações, desmatamento, conservação e desfragmentação. A Argentina mostrou-se com maior número de publicações e se comporta como o centro do networking de cooperações, fato que torna este país como ideal para parcerias de estudos neste campo e como o tema apresenta-se carente de maiores produções há a oportunidade da iniciação de pesquisas inéditas. O brasil participou somente de cinco trabalhos, sendo um deles coordenado pela UFMS. No segundo capítulo, verificou-se as mudanças de vegetação de acordo o perfil altimétrico, cujo perfil da elevação a 70km de distância de Porto Murtinho marcou a diferença entre as fisionomias. Verificou-se também a diferença de solos entre as áreas de estudo, dentre os quais a área próxima de Porto Murtinho tem como principal característica solos amarelos e cinzas, de drenagem lenta e salino. Uma investigação desses solos forneceria mais informação para compreender como e quais as condições de solos que admitem a formações Chaquenhas. Os fragmentos de Chaco ao lado da rodovia e nas estradas vicinais passaram por interferência antrópica e, portanto, esse distúrbio deve ser levado em consideração para futuras propostas de estudos de conservação e manejo deste bioma estudado de forma tão incipiente. É perceptível que a altitude controla o avanço do Chaco conforme a elevação aumenta, como também pode estar relacionado à diferença de temperatura, clima e solos diferentes ao longo da rodovia. As formações de Chaco de Porto Murtinho encontram-se, degradadas e fragmentadas. Essa fragmentação expõe a vulnerabilidade dessas pequenas formações à invasão de espécies exóticas e/ou espécies nativas melhores adaptáveis. Portanto, é imprescindível que se estimule ações de pesquisas, conservação e manejo mais intensivos da região chaquenha, especialmente pela introdução do Corredor Bioceânico, a construção de uma rodovia que conectará o Brasil, Paraguai e Chile, sendo uma nova fonte de pressão antrópica.
Abstract: Chaco is a biome that involves Argentina, Paraguay, Bolivia, and a small fragment in Brazil. 40% of their original size was deforested. This study aims to identify bibliometrics trend in Chaco studies. We used the Bibliometrix package of Software R. Studies regarding deforestation in Chaco are poorly developed, with only 202 papers and annual growth of 5% since 1998. Although few publications, research on Chaco has high impact on the H-index and a high concentration of articles produced by few authors. “Deforestation” proved to be the key word with the greatest number of appearances and the greatest number of interactions between keywords, that is, this theme proves to be one of the most relevant to the focus of research on events in Chaco. The 2011-2012 presented the highest peak of production growth, highlighting two articles that contributed most. Currently shows growth potential especially for related research land use and cover, population dynamics, and defragmentation. Argentina has the largest number of publications and behaves as the center of the networking of cooperation, which makes this country ideal for partnerships in this field. For the second chapter, we verified vegetation changes according to the altimetric profile, whose elevation profile at 70km distance from Porto Murtinho marked the difference between the physiognomies. There was also a difference in soils between the study areas, among which the area close to Porto Murtinho has as primary characteristic yellow and gray soils, with slow and saline drainage. An investigation of these soils would provide more information to understand how and what soil conditions support Chaco formations. The Chaco fragments next to the highway and on the side roads have undergone anthropic interference, and, therefore, this disturbance must be taken into consideration for future proposals for studies of conservation and management of this biome studied so incipiently. It is noticeable that the altitude controls Chaco's progress as the elevation increases, as it can also be related to the difference in temperature, climate, and different soils along the highway. The Chaco de Porto Murtinho formations are degraded and fragmented. This fragmentation exposes the vulnerability of these small formations to invasion by exotic species and native species that are better adaptable. Therefore, it is essential to encourage more intensive research, conservation, and management actions in the Chaco region, especially by introducing the Bio-oceanic Corridor, constructing a highway that will connect Brazil, Paraguay, and Chile, being a new source of anthropic pressure.
Palavras-chave: Chaco
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3626
Data do documento: 2021