Tipo: Dissertação
Título: Análise de Sensibilidade na Plataforma + Precoce
Autor(es): Eric Maciel Cardoso
Primeiro orientador: Milton Ernesto Romero Romero
Resumo: A Plataforma +Precoce (P+P) é uma ferramenta que permite modelar e simular sistemas melhorados de produção de gado de corte auxiliando o produtor na tomada de decisões e disponibilizando informações a respeito de sistemas de cria, recria e engorda para a produção de bovinos. Atualmente, a P+P permite a um usuário simular resultados de sistemas de produção de gado de corte apenas “ponto a ponto”, isto é, só é possível realizar a simulação de um determinado sistema a partir da seleção de valores específicos para cada parâmetro, mas sem entender diretamente o quanto a variação destes parâmetros pode influenciar o resultado final dos indicadores do sistema. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta web para análise de sensibilidade por meio de gráficos em sistemas de produção modelados na P+P, de forma que o usuário seja capaz de identificar parâmetros relevantes para o resultado de um indicador em um determinado sistema. Um dos principais pontos no desenvolvimento da ferramenta foi utilizar métodos que pudessem ser executados no browser do cliente, com o mínimo de solicitações possíveis ao servidor. Pensando nisso, optou-se pela utilização de métodos de análise por triagem e análise local devido, principalmente à sua baixa complexidade na execução do método. Os métodos de análise por triagem fazem uso de um "cenário de controle" onde cada parâmetro possui um valor mínimo e um valor máximo e os parâmetros são variados individualmente e analisados em todo este intervalo. Isto é bem interessante pelo fato dos parâmetros da P+P já serem definidos previamente com um valor default, mínimo e máximo, o que facilita a implementação do método. Já os métodos de análise local, trabalham sob a variação dos parâmetros individualmente somente nas proximidades de um valor padrão. Desta forma, foi verificado que os valores relativos aos parâmetros de um sistema raramente mudam, de forma que a análise de sensibilidade para estes parâmetros pode futuramente ser persistida no servidor, sem a necessidade de ser calculada em tempo real pelo cliente. Já uma simulação possui os valores dos parâmetros calibrados em tempo real pelo usuário, o que demanda a análise de sensibilidade também em tempo real. Por este motivo, optou-se pela análise de uma faixa maior de valores dos parâmetros (análise por triagem) para análise de sistemas e a utilização de análise local para análise de simulações. Para analisar todas as variações de um parâmetro nos intervalos estabelecidos, todos os demais parâmetros são mantidos em seus valores padrão, enquanto que para cada ponto variado de um parâmetro, o Simulador da P+P é invocado. A apresentação dos resultados é feita por meio de gráficos para facilitar a leitura e entendimento pelos usuários da P+P. Na ferramenta desenvolvida é possível visualizar quatro tipos de gráficos, sendo três relacionados ao sistema e um relacionado à uma simulação. Os gráficos relacionados ao sistema são, respectivamente, gráfico de tornado, gráfico indicador X parâmetro e histograma de probabilidade. Já o gráfico relacionado à uma simulação é representada por meio de um gráfico de tornado da simulação. Para evitar recálculo e chamadas ao Simulador com os mesmos valores de parâmetros, o que produziria o mesmo resultado para os indicadores, foi utilizado uma técnica de "memoize", que consiste em armazenar os valores já calculados em uma "tabela de pesquisa", de forma a sempre consultá-la quando um novo cálculo precisar ser executado. Desta forma, se um cálculo já estiver sido realizado para um conjunto de valores de parâmetros e indicador, este é apenas resgatado da tabela, com a chamada do Simulador realizada apenas nos casos em que a combinação não for encontrada na tabela de pesquisa. Uma limitação encontrada no decorrer do desenvolvimento é que, neste momento, o Simulador da P+P passa por uma atualização e mudança de tecnologia que ainda está em andamento, o que impossibilitou a integração da ferramenta desenvolvida à P+P. Para solucionar este problema e realizar os devidos testes de chamada ao Simulador, foi desenvolvido um "pseudo-simulador", que será substituído assim que o Simulador real da P+P estiver atualizado. Espera-se que a construção desta ferramenta auxilie produtores rurais e/ou técnicos na tomada de decisões ainda mais eficientes, elevando assim a produtividade e qualidade da bovinocultura de corte.
Abstract: The Plataforma + Precoce (P+P) is an application that allows to model and simulate improved beef cattle production systems, assisting the producer in decision making and providing information about cow-calf, rearing and finishing systems for beef cattle production. Currently, P+P alows a user to simulate results from beef cattle production systems only “point to point”, i.e., it’s only possible to perform the simulation of a givem system by selecting specific values for each parameter, but without directly understanding how much the variation of these parameters can influence the final result of system’s indicators. This work aimed to develop a web application for sensitivity analysis through graphics in production systems used by P+P, so the user is able to identify relevant parameters for the result of an indicator in a given system. One of the main aspects in the tool development was to use methods that could be executed in the client's browser, with the minimum possible requests to the server. With that in mind, we opted for the use of analysis methods by screening and local analysis, mainly due to their low complexity in the method execution. The screening analysis methods make use of a "control scenario" where each parameter has a minimum and a maximum value and the parameters are varied individually and analyzed throughout this interval. This is very interesting because the parameters of the P+P have already been defined in advance with a default value, minimum and maximum, which facilitates the method implementation. On the other hand, the methods of local analysis work under the variation of the parameters individually only in the proximity of a standard value. In this way, it was verified that the values related to the parameters of a system rarely change, so that the sensitivity analysis for these parameters can be persisted in the server in the future, without the need to be calculated in real time by the client. A simulation, on the other hand, has the parameter values calibrated in real time by the user, which requires sensitivity analysis also in real time. For this reason, we opted for the analysis of a larger range of parameter values (analysis by screening) for systems analysis and the use of local analysis for analysis of simulations. To analyze all variations of a parameter in the established intervals, all other parameters are kept at their default values, while for each variable point of a parameter, the P + P Simulator is activated. The results are presented through graphics to facilitate the reading and understanding by P + P users. In the developed tool it’s possible to have four types of graphs, three related to the system and one related to a simulation. The graphs related to the system are tornado graphs, graph indicator/parameter and probability histogram. The graph related to a simulation is represented by a simulation tornado graph. To avoid recalculation and calls to the Simulator with the same parameter values, which would produce the same result for the indicators, a "memoize" technique was used, which consists of storing the values already calculated in a "research table", in order to always refer to it when a new calculation needs to be performed. In this way, if a calculation has already been carried out for a set of parameter and indicator values, it is only retrieved from the table, with the Simulator call made only in cases where the combination is not found in the research table. A limitation found during the development is that, at this moment, the P + P Simulator is undergoing an update and technology change that is still in progress, which made it impossible to integrate the developed tool with P + P. In order to solve this problem and carry out the necessary call tests to the Simulator, a "pseudo-simulator" was developed, which will be replaced as soon as the real P + P Simulator is updated. It’s expected that the development of this tool will assist beef cattle producers and technicians in making even more efficient decisions, thus increasing beef cattle quality and productivity.
Palavras-chave: Análise de sensibilidade
bovinocultura de corte
indicadores
sistemas de produção.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3621
Data do documento: 2021