Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de metais pesados e metaloides em medicamentos fitoterápicos (Calman®, Pasalix®, Serenus®, Calmasyn®, Prakalmar® e Maracugina PI®) utilizados para o tratamento de ansiedade
Autor(es): Geronimo, Ana Claudia Rocha
Primeiro orientador: Nascimento, Valter Aragão do
Resumo: Os fitoterápicos são extraídos das plantas medicinais e de seus princípios ativos naturais. Até a presente data são escassos estudos envolvendo a quantificação de metais e metalóides presentes em alguns fitoterápicos utilizados no tratamento de ansiedade comercializados no Brasil. Diante do exposto, esta dissertação tem como objetivo quantificar metais (Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe e Pb) e metalóides (As) nos fitoterápicos Calman®, Pasalix®,Serenus®, Calmasyn®, Prakalmar® e Maracugina PI®. Como metodologia será realizada um procedimento de digestão ácida e posteriormente quantificação de elementos químicos via espectrometria de emissão óptica de plasma acoplado indutivamente (ICP OES). De acordo com os resultados, a concentração de As nos fitoterápicos Pasalix, Calmam, Serenus, Calmasyn e Maracugina é próxima aos limites de impurezas estabelecidas pela Farmacopéia Brasileira (FB). A concentração de Fe no fitoterápico Serenus e As no fitoterápico Prakalmar esta acima dos valores estabelecidos pela FB. Com exceção da concentração de PB no fitoterápico Calmam que é próxima aos valores de limites de impurezas estabelecidos pela FB, todos os outros fitoterápicos possuem concentrações de Pb maiores que os limites propostos pela FB. A concentração Cd, Cr e Cu esta abaixo dos valores estipulados pela FB. Não existem valores para elementos como o Ba e Co como impurezas estabelecidas pela FB. Averiguou-se que a concentração da dosagem mínima e máxima diárias em todos fitoterápicos (Pasalix, Calmam, Serenus, Prakalmar, Calmasyn e Maracugina) estão abaixo dos valores estipulados pela Farmacopéia Americana. O cálculo de estimativa diária de ingestão (EDI) máxima para crianças em relação ao fitoterápico Calmasyn para o As estão acima dos valores estipulados pela MRLs. Além disso, a EDI mínima e máxima para adultos e crianças revelou que para o fitoterápico Pasalix, Calmasyn, Serenus, Prakalmar, Calman (com exceção da ingestão maxima) e Mracujina, a ingestão diária mínima e máxima de elementos como As, Cr, Co, Cd, Cu e Ba está abaixo dos valores estipulados pelo MRL (Minimal Risk Level). Os cálculos de riscos foram menores que 1, entretanto, a presença de elementos como As, Cd, Co, Cr e Pb podem causar danos à saúde. Estudos envolvendo animais são necessários para averiguar os possíveis riscos de ingestão devido a ingestão de fitoterápicos contendo metais pesados e metalóides.
Abstract: Herbal medicines are extracted from medicinal plants and their natural active ingredients. To date, there are few studies involving the quantification of metals and metalloids present in some herbal medicines used in the treatment of anxiety marketed in Brazil. Given the above, this dissertation aims to quantify metals (Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe and Pb) and metalloids (As) in the herbal medicines Calman®, Pasalix®, Serenus®, Calmasyn®, Prakalmar® and Maracugina PI ®. As methodology, an acid digestion procedure will be carried out and then quantification of chemical elements via inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). According to the results, the concentration of As in the herbal medicines Pasalix, Calmam, Serenus, Calmasyn and Maracugina is close to the limits of impurities established by the Brazilian Pharmacopoeia (BF). The concentration of Fe in the herbal medicine Serenus and As in the herbal medicine Prakalmar is above the values established by BF. With the exception of the concentration of Pb in the phytotherapic Calmam, which is close to the values of limits of impurities set by the BF, all other phytotherapics have concentrations of Pb higher than the limits proposed by the BF. The concentration of Cd, Cr and Cu are below the values stipulated by the BF. There are no values for elements such as Ba and Co as impurities established by the BF. It was found that the concentration of the minimum and maximum daily dosage in all herbal medicines (Pasalix, Calmam, Serenus, Prakalmar, Calmasyn and Maracugina) are below the values stipulated by the American Pharmacopoeia. The calculation of the maximum daily intake estimate (EDI) for children in relation to the herbal medicine Calmasyn for As are above the values stipulated by the MRLs. In addition, the minimum and maximum EDI for adults and children revealed that for the herbal medicine Pasalix, Calmasyn (with the exception of the EDI maximum ), Serenus, Prakalmar, Calman and Mracujina, the minimum and maximum daily intake of elements such as As, Cr, Co , Cd, Cu and Ba are below the values stipulated by the MRL (Minimal Risk Level). The risk calculations were less than 1, however, the presence of elements such as As, Cd, Co, Cr and Pb can cause damage to health. Studies using an animal model are necessary to ascertain the possible toxicity risks due to the ingestion of herbal medicines containing heavy metals and metalloid
Palavras-chave: Fitoterápicos
Toxicidade
Metais Pesados
Metaloides
Ansiedade
ICP-OES
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3619
Data do documento: 2021