Tipo: Dissertação
Título: Estudo histológico da ação do plasma rico em plaquetas, associado ou não ao laser de baixa potência, na cicatrização por primeira intenção, em ratos Wistar
Título(s) alternativo(s): Histological study of platelet-rich plasma with and without low intensity laser in first intention healing of wounds in Wistar rats
Autor(es): Mendonça, Juliana Pedroso de
Primeiro orientador: Rossi, Rafael de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biológico do plasma rico em plaquetas (PRP) associado ou não ao laser de baixa potência em lesões experimentalmente induzidas em tecido cutâneo na cicatrização por primeira intenção em ratos. Foram utilizadas 24 ratas da linhagem Wistar, adultas, distribuídas em quatro grupos distintos: controle (C), PRP (P), laser (L) e associação de PRP com laser (PL). Os grupos foram então subdistribuídos por período de observação em três subgrupos com dois animais cada aos 7, 14 e 21 dias de pós-operatório. Foi confeccionada na coxa uma lesão com punch e preenchida por gel de PRP nos grupos P e PL. Nos grupos C e L deixou-se a lesão ser preenchida por sangue próprio. As aplicações de laserterapia foram realizadas de forma pontual no dia e três dias subseqüentes ao ato operatório, totalizando uma dosagem diária de 20 J/cm² nos grupos L e PL. Fez-se avaliação histológica semi-quantitativa de cortes corados pela hematoxilina-eosina e tricrômico de Masson, considerando-se os leucócitos presentes, o grau de colagenização e reepitelização. A avaliação estatística foi realizada através do teste exato de Fischer. Os resultados mostraram que o gel de PRP, isolado ou associado ao laser de baixa potência, não constituiu como fator decisivo para melhoras no processo de reparo.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the biological behavior of Platelet-Rich Plasma (PRP) associated or not to low intensity laser in first intention healing of experimentally induced wounds on cutaneous tissue of rats. 24 adult female Wistar rats were divided in four groups: control (C), PRP (P), laser (L) and PRP associated to laser (PL). During the observation period the groups were subdivided in three subgroups with two animals each, observed by 7, 17 and 21 days post-surgery. A lesion on the thigh was made with a punch and filled with PRP gel in the groups P and PL. In the groups C and L the les ion was filled with blood. The laser therapy was performed in a punctual way at 0, 1, 2 and 3 days post-surgery, with a total daily dose of 20 J/ cm² in the groups P and PL. Tissue sections were stained by hematoxylineosin and Masson’s trichromic and submitted to semi-quantitative histological analysis to evaluate the number of leucocytes and the collagenation and reepitelization degrees. The results suggest that the proliferation of fibroblasts and the presence of collagen fibers at day 7 were greater in the group PL when compared to the other groups. This study showed evidences of the benefic effect of PRP associated to laser on wound healing, but further studies are needed.
Palavras-chave: Cicatrização
Plasma Rico em Plaquetas
Terapia com Luz de Baixa Intensidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/355
Data do documento: 2009