Tipo: Dissertação
Título: Proposta para um modelo experimental de carcinogênese utilizando Benzopireno B[A]P em ratos
Título(s) alternativo(s): Proposal for an experimental model of carcinogenesis using Benzopyrene B[A]P in rats
Autor(es): Palmieri, Josaine de Sousa
Primeiro orientador: Silva, Iandara Schettert
Resumo: O objetivo deste estudo foi propor modelo experimental de carcinogênese induzida por benzopireno. Para tanto, foi realizada aplicação subcutânea, na proporção de 9 mg/kg, de (B[a]P), um hidrocarboneto amplamente conhecido por seu poder de indução tumoral. Após a realização do estudo para verificação do grau de proliferação celular em cada um dos órgãos atingidos pelo B[a]P (pele, fígado e pulmão), foi feita a análise histológica pela coloração de hematoxilina e eosina (H.E). Foram utilizados 18 exemplares, machos, adultos, com peso variando de 150 a 200g; divididos em dois grupos (controle e teste), cada um com nove animais. Após procedimento experimental, foram submetidos a eutanásia com 15,30 e 45 dias. As peças foram cortadas e coradas por H.E e submetidas à análise macroscópica e microscópica. Em todos os grupos observou-se a presença de alterações inflamatórias, porém a análise do tecido pulmonar dos grupos experimentais revelou alterações hiperplásicas de BALT. Concluiu-se neste estudo que a injeção subcutânea de benzopireno é um método de fácil realização e pode constituir um modelo adequado de carcinogênese e que no pulmão ocorreu lesão précarcinogênica. Hiperplasias nodulares de BALT são consideradas por alguns autores como possíveis lesões pré-carcinogênicas e sugerem que a injeção subcutânea possa constituir um modelo adequado quando utilizadas doses maiores e períodos de observação mais prolongados. As principais alterações secundárias foram encontradas na pele, com ulceração, vasos neoformados, exsudação, infiltrado celular; no fígado, com congestão vascular, tumefação celular, exsudação e fibras irregulares; e no pulmão, com congestão vascular.
Abstract: The aim of this study was to propose an experimental model of benzopyrene-induced carcinogenesis. In a proportion of 9 mg/kg, B[a]P, a hydrocarbon widely known for its tumor-inducing characteristic, was applied subcutaneously. After analyzing the extent of cellular proliferation in each one of the organs affected by B[a]P (skin, liver and lung), hematoxylin and eosin (H.E) staining was used for histological assay. Eighteen male, adult, healthy exemplars with weight ranging from 150 to 200g have been used. They were divided into two groups (control and test), each one with nine animals, and euthanized on days 15, 30 and 45 post application. The fragments were sectioned, stained with H.E and then observed by macroscopy and microscopy. Inflammatory alterations were seen in all groups, but the lung tissue of the experimental groups presented Balt hyperplasic alterations. This study showed that B[a]P subcutaneous application is a simple method and may constitute a suitable model of carcinogenesis; another conclusion is that pre-carcinogenic lesions occurred in the lungs. Some authors regard Balt nodular hyperplasia as possible pre-carcinogenic lesions and suggest that the subcutaneous injection may account for a proper model when used in larger doses and for longer observation periods. The main secondary alterations were found in the skin, with ulceration, vessel neoformation, exudation, cellular infiltrate; in the liver, with vascular congestion, cellular tumescence, exudation and irregular fibers; and in the lungs, with vascular congestion.
Palavras-chave: Carcinogênese
Benzopirenos
Neoplasias
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/352
Data do documento: 2009