https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/350
Tipo: | Tese |
Título: | Precisão e confiabilidade de um novo localizador foraminal eletrônico – Estudo in vivo |
Título(s) alternativo(s): | Accuracy and reliability a new apex locator - In vivo Research |
Autor(es): | Chita, Jair Jatobá |
Primeiro orientador: | Silva, Pedro Gregol da |
Resumo: | A determinação do comprimento real de trabalho é de fundamental importância para o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vivo a precisão e confiabilidade de leitura do localizador foraminal eletrônico Joypex 5®. Foram triados pacientes com indicação para extração por motivos ortodônticos e periodontais, o que resultou em amostra de 14 canais. Os dentes foram previamente radiografados com a intenção de detectar perfurações, tratamentos endodônticos prévios e calcificações. Realizadas as aberturas coronárias, os terços cervical e médio foram preparados e procederam-se as leituras no ponto correspondente no display do aparelho ao forame apical. Após a obtenção da medida a lima foi removida e subtraiu-se 1mm do comprimento lido em paquímetro digital para, então, fixar o instrumento e realizar a exodontia. Na seqüência foi realizada um desgaste em uma das paredes da região apical, objetivando visualizar a ponta do instrumento e a continuidade do canal até a real saída do forame. A distância entre a ponta da lima e a real saída foraminal foi medida com o MEV. A média das medidas foi 0,87 mm (±0,42mm) O teste T para amostras independentes revelou que os dados mostraram-se semelhantes (p > 0,05) entre os valores experimentais encontrados (da ponta do instrumento ao forame apical) e o valor hipotético testado de 1 mm. O estudo concluiu que o localizador foraminal eletrônico Joypex 5® demonstrou ser preciso e confiável. |
Abstract: | The determination of the actual length work is essential for successful treatment root canal. We evaluated the accuracy and in vivo reliability reading locator foraminal electronic Joypex 5 ®. We screened patients with indication for extraction for orthodontic and periodontal reasons, which resulted in a sample of 14 root canals. The teeth were radiographed in advance with the intention of detect calcifications ,punctures, and previous endodontic treatment. Performed the access cavities, the cervical and middle thirds were prepared and conducted themselves readings at the corresponding point on the display of apical foramen. After obtaining the measure file was removed and subtracted from 1mm length read digital caliper in order to then set the instrument and perform the extraction. In one sequence was performed wear on the walls at the apical region, aiming visualize the instrument tip and the continuity of apical foramen. The distance between the tip file and the actual output foraminal was measured with SEM. The average of the measurements was 0.87 mm (± 0.42 mm) The T for independent samples revealed that the data were similar (p> 0.05) between values experimental found (the tip of the instrument foramen) and tested hypothetical value of 1 mm. The study concluded that the electronic locator foraminal 5 Joypex ® proved to be accurate and reliable. |
Palavras-chave: | Endodontia Odontometria Equipamentos e Provisões |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/350 |
Data do documento: | 2010 |