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Tipo: Tese
Título: Área de adipócitos e parâmetros bioquímicos de ratos submetidos à dieta hiperlipídica e exercício aeróbio
Autor(es): Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula
Primeiro orientador: Inouye, Celso Massaschi
Resumo: Objetivo: Estudar os efeitos de dietas ricas em lipídios (chocolate e baru) e do exercício aeróbio sobre os diferentes depósitos adiposos e substratos teciduais de ratos Wistar. Métodos: Após o desmame, os animais, com exceção dos controles (dieta NUVILAB®; 3,48kcal/g), foram alimentados com dieta à base de chocolate (4,17kcal/g) por 2 meses para indução da obesidade. Feito isso, os animais foram distribuídos em 6 grupos: controle sedentários (CS), controle exercitados (CE), baru sedentários (BS), baru exercitados (BE), chocolate sedentários (CHOS), chocolate exercitados (CHOE), de acordo com a introdução da dieta com extrato de baru e treinamento de natação (2% do PC; 8 sem., 5x/semana, 1h/sessão). O ganho de peso e consumo alimentar dos animais foram registrados semanalmente. Após a morte dos animais, foram determinados: ácidos graxos livres no soro (AGLser) e o conteúdo de triglicerídeos e glicogênio muscular e hepático (TGLmusc, TGLhep, GLICmusc, GLIChep). Os tecidos adiposos retroperitoneal, inguinal e omental foram removidos, pesados e submetidos à análise histológica e área de adipócitos. Resultados: O ganho de peso corporal induzido pelas dietas hiperlipídicas/hipercalóricas foi atenuado pelo exercício físico (BS 71,14±20,71 > BE 37,14±21,11; CHOS 54,94±18,70 > CHOE 22,30±17,14). As dietas hipercalóricas/hiperlipídicas aumentaram o peso e a área de células do tecido retroperitoneal em relação à dieta controle (P<0,05). O exercício reduziu a área de células do tecido omental (CHOE: 6.370,91±7.776,13 < CHOS: 7.341,28±5.862,24μm2) e inguinal (CHOE: 5.147,49±5.712,71 BS: 80% > CS: 50%). Os animais exercitados apresentaram menor conteúdo de triglicerídeos hepáticos do que seus pares sedentários, mesmo na persistência das dietas hiperlipídicas (BS: 1,36±0,50 > BE: 0,88±0,43mg.100mg-1;CHOS: 1,77±0,64 > CHOE: 0,86±0,41mg.100mg-1). A dieta hipercalórica/hiperlipídica à base de baru promoveu maior deposição de triglicerídeos no músculo (P<0,05), em ambos, animais sedentários e exercitados, comparados aos controles. Conclusão: O treinamento físico em intensidade leve à moderada preveniu o acúmulo de peso e de TGLhep nos ratos alimentados com dietas hiperlipídicas/hipercalóricas.Os tecidos abdominais foram mais sensíveis às dietas hiperlipídicas comparados ao subcutâneo periférico. Por outro lado, os efeitos do exercício foram mais pronunciados nos depósitos adiposos visceral e inguinal.
Abstract: Objective: To study the effects of hypercaloric/hyperlipidic diets (chocolate and baru) associated to aerobic exercise on different fat depots as well as on substrates tissue of Wistar rats. Methods: After weaning, the animals, except the controls (NUVILAB® diet: 3.48kcal/g), were fed with a chocolate diet (4.17 kcal/g) during 2 months in order to induce obesity. After this period the animals were distributed into 6 groups: Sedentary Control (SC); Trained Control (TC); Sedentary Baru (SB); Trained Baru (TB); Sedentary Chocolate (SCho) and Trained Chocolate (TCho), according to the introduction of baru extract diet as well as of swimming training (supporting overload equivalent to 2% of body weight, during 8 wk, 5d/wk, and 1h/session). Body weight and food intake were recorded weekly. After the death of the animals, serum free fatty acids (FFA), hepatic and muscular triglycerides and glycogen (TGLmusc, TGLhep, GLICmusc, GLIChep) content were determined. The retroperitoneal (RET), inguinal (IN), and omental (OM) fat tissues were excised, weighted, and submitted to histological and adipocyte area evaluation. Results: The weight gain induced by hypercaloric/hyperlipidic diets was attenuated by exercise (SB 71.14±20,71 > TB 37.14±21,11; SCHO 54.94±18,70 > TCHO 22.30±17,14). The hypercaloric/hyperlipidic diet increased weight and cell areas of RET if compared to control diet (P<0.05). The physical training decreased the OM (TCho: 6,370.91 ± 7,776.13 < SCho: 7,341.28 ± 2.24 μm2) and IN (TCho: 5,147.49 ± 5,712.71 < SCho: 7,083.11±7,682.40 μm2) cell areas of chocolate group as well as IN cell areas of TC (TE: 2,212.87 ± 1,920.34 < SC: 3,386.11 ± 3,973.09μm2). The prevalence of hepatic steatosis was higher in sedentary rats fed with hypercaloric/hyperlipidic if compared to control group (CHOS:83%>BS:80%> CS:50%). The trained animals showed lower TGLhep content in relation to sedentary rats under continuous hypercaloric/hyperlipidic diets (SB: 1.36 ± 0.50 > TB: 0.88 ± 0.43mg.100mg-1; SCho: 1.77 ± 0.64 > TCho: 0.86 ± 0.41mg.100mg-1). The hypercaloric/hyperlipidic baru diet induced TGmusc deposition (p<0,05), in both, sedentary and trained rats, compared to controls. Conclusion: Light to moderate physical training prevented weight and TGLhep accumulation in rats fed with hypercaloric/hyperlipidic diet. Abdominal tissues were more sensitive to hyperlipidic diet compared to peripheric subcutaneous fat tissue. On the other hand, the effects of exercise were more pronounced in visceral and inguinal fat depots.
Palavras-chave: Adipócitos
Dieta Hiperlipídica
Exercício Físico
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/342
Data do documento: 2011
Aparece nas coleções:FAMED - Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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