Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arashiro, Fábio Nakao-
dc.date.issued: 2007-
dc.description.abstract: The use of irrigants and intracanal medications during the endodontic therapy may have an adverse effect on bonding to dentine structures. The aim of this study was to evaluate the influence of endodontic irrigants on tensile bond strength to superficial dentine with SEM observation afterwards. In this study 48 bovine incisors were used, they had their crowns embedded in epoxi resin. In order to obtain the dentin substrate used, the enamel was removed until we get an area of 3mm diameter of dentin. The experimental groups were divided according to the solution used: G1- 0,9% NaCl, G2- 2%chlorhexidine solution; G3- 2,5%NaOCl; G4- 1%NaOCl. Each group had 12 specimens. After the irrigants application and the restoration, the tensile test was accomplished on universal EMIC® machine, then one sample of each group were selected to SEM observation to analyze the fracture modes. The average results and standard deviation were G1=14,52 MPa (11,02); G2=17,96 MPa (7,64); G3=15,61 MPa (9,30); G4=19,24 MPa (5,92). Based on the results and the statistical analysis we can conclude that there were no significant differences among the tensile strength values after the dentin surface treatment. SEM analysis showed the presence mixed fractures modes with hybrid layer involved or more than a substrate (cohesive failure in resin, cohesive failure in dentin).
dc.language.isopor
dc.subject: Tratamento Endodôntico
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Restaurações Adesivas
dc.title: Influência de diferentes soluções irrigadoras endodônticas na resistência adesiva sobre a dentina superficial analisadas em microscopia eletrônica de varredura
dc.title.alternative: Influence of Endodontic irrigants on bond strength to dentin surfaces analyzed by SEM observation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Luiz Guimarães de-
dc.description.resumo: A utilização de soluções irrigadoras e medicações durante o tratamento endodôntico podem ter um efeito deletério sobre a adesão das restaurações adesivas às estruturas dentinárias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência que as soluções irrigadoras exercem na resistência adesiva sobre a dentina superficial com posterior análise em MEV (Microscópio Eletrônico de Varredura). Foram utilizados neste trabalho, 48 dentes incisivos bovinos que tiveram as suas coroas seccionadas e incluídas em resina epóxi (Redelease). Para obtenção do substrato de dentina utilizado no presente estudo, o esmalte dentário foi desgastado com lixas d’água até a exposição de uma área aproximada de 3 mm de diâmetro. Os grupos experimentais foram divididos segundo as substâncias irrigadoras, G1 – Soro fisiológico (controle), G2 – Clorexidina líquida a 2%, G3 – Hipoclorito de sódio a 2,5%, G4 – Hipoclorito de sódio a 1%; com 12 corpos para cada grupo. Após o tratamento dos espécimes com as soluções irrigadoras e aplicação do material restaurador, foram realizados os testes de tração na máquina de ensaio universal EMIC® e após o teste foi selecionado um corpo de prova de cada grupo para análise em MEV para avaliação do tipo de fratura ocorrida. Os resultados médios e desvios padrão obtidos foram: G1=14,52 MPa (11,02); G2=17,96 MPa (7,64); G3=15,61 MPa (9,30); G4=19,24 MPa (5,92). Após obtenção dos resultados e análise estatística dos mesmos, podemos concluir que não houve diferenças significantes entre os valores de força de adesão obtidos entre os grupos experimentais após o tratamento das superfícies dentinárias. Após análise em MEV, observamos a ocorrência de fraturas mistas, onde há o envolvimento da interface (camada híbrida) ou mais de um substrato (fratura coesiva em resina, fratura coesiva em dentina).-