Tipo: Dissertação
Título: Análise histológica do processo de reparo epitelial em calvária de rato pelo uso de curativos
Autor(es): Perez, Diego dos Santos
Primeiro orientador: Ferrão Júnior, José Peixoto
Abstract: A reparação constitui a última fase de uma inflamação bem sucedida. O uso de biomaterias, membranas curativas, pode favorecer esta resposta no processo de reparo epitelial. Com isso temos o objetivo de avaliar histologicamente o reparo epitelial das feridas em calvária de ratos, com a utilização de curativos de espuma antibacteriana, anti-inflamatória, hidrocolóide transparente, e coágulo (grupo controle). A pesquisa foi realizada em ratos da raça Wistar (n=40), com quatro lesões teciduais padronizadas. Os animais foram divididos em quatro grupos, T1, T2, T3, T4 com dez animais cada, sendo cada grupo sacrificado nos tempos de, sete, quatorze, vinte e um e vinte e oito dias, respectivamente após a primeira cirurgia. A análise realizada foi do processo de neoangiogênese, infiltrado inflamatório, reepitelização e anexos cutâneos. O uso das membranas curativas não apresentou melhoras no processo de reparo no que se refere ao tempo de cicatrização. Dentre os critérios avaliados histologicamente a membrana Comfeel Plus® apresentou uma melhor resposta na atividade angiogênica comparado ao grupo controle.
ABSTRACT - Repairing is the last stage of successful inflammation. The use of biomaterials, curative membranes, can favor this response in the process of epithelial repair. The objective of this study was to evaluate histologically the epithelial repair of wounds in calvaria of rats, using antibacterial, anti-inflammatory foam, transparent hydrocolloid and clot dressings (control group). The research has been done in Wistar rats (n = 40), with four standardized tissue lesions. The animals were divided into four groups, T1, T2, T3, T4, ten rats for each group and they were sacrificed at seven, fourteen, twenty one and twenty eight days, respectively, after the first surgery. The analysis was based on the process of neoangiogenesis, inflammatory infiltrate, reepithelization and cutaneous appendages. The use of the healing membranes did not show improvements in the repair process regarding the healing time. Among the criteria histologically assessed, the Comfeel Plus ® membrane presented a better response in the angiogenic activity compared to the control group.
Palavras-chave: Cicatrização
Materiais Biocompatíveis
Regeneração
Wound Healing
Biocompatible Materials
Regeneration
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3411
Data do documento: 2017