https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3404
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adaptação cervical de copings obtidos por diferentes métodos de fundição e pelo sistema CAD/CAM |
Autor(es): | Souza, Altamir |
Primeiro orientador: | Insaurralde, Elizeu |
Abstract: | Este trabalho teve o objetivo de avaliar comparativamente in vitro a discrepância marginal vertical das infra-estruturas (copings), obtida por método de fundição de cera perdida, indução eletromagnética e pelo sistema CAD-CAM. A comparação entre os grupos experimentais, quanto à desadaptação marginal (μm) em relação ao núcleo em cada face avaliada e medida, foi realizada por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn, uma vez que as amostras de dados não passaram no teste de normalidade de Shapiro-Wilk (p>0,05). A análise estatística foi realizada por meio do programa estatístico SigmaPlot, versão 12.5, considerando um nível de significância de 5%. Houve diferença significativa entre os grupos experimentais, quanto à desadaptação marginal (μm) em relação a cervical do núcleo metálico padrão, tanto na face vestibular, quanto na face lingual, mesial e na distal (teste de Kruskal-Wallis, p<0,001), sendo que em todas estas faces a desadaptação marginal entre o coping e a cervical do núcleo foi menor nos corpos de prova do grupo 2, quando comparados com aquela desadaptação dos corpos de prova do grupo controle e do grupo 1 (pós-teste de Dunn, p<0,05). Além disso, também em todas as faces analisadas, a desadaptação marginal entre o coping e o núcleo metálico, foi menor nos corpos de prova do grupo 1, quando comparados com aquela desadaptação dos corpos de prova do grupo controle (pós-teste de Dunn, p<0,05), sendo possível concluir que o grupo II apresentou números com menor desajuste, portanto foi o mais eficiente. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate in vitro a vertical marginal discrepancy of the infrastructures obtained by the lost wax casting method, electromagnetic induction and the CAD/CAM system. The comparison between the experimental groups, regarding the marginal mismatch (μm) in relation to the nucleus in each face evaluated and measured, was performed using the Kruskal-Wallis non-parametric test, followed by the Dunn test, since as Samples of Data did not pass the Shapiro-Wilk normality test (p> 0,05). Statistical analysis was performed using the statistical program SigmaPlot, version 12.5, considering a level of significance of 5%. There was a significant difference between the experimental groups regarding the marginal (μm) mismatch in relation to the cervical of the standard metallic pattern, both on the buccal and lingual, mesial and distal surfaces (Kruskal-Wallis test, p <0.001). In all of these faces the marginal mismatch between the coping and the cervical nucleus was lower in the test specimens of group 2 when compared to that of the unadaptation of the specimens of the control group of group 1 (Dunn post test, p <0, 05). In addition, on all analyzed faces, the marginal mismatch between the coping and the metal core was lower in the group 1 specimens compared to that of the control groups (Dunn post test, p <0.05), and it was possible to conclude that group II presented numbers with lower misadjustment, so it was the most efficient. |
Palavras-chave: | Prótese Dentária Técnica de Fundição Odontológica Tecnologia Odontológica Dental Prosthesis Dental Casting Technique Technology, Dental |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3404 |
Data do documento: | 2017 |