Tipo: Dissertação
Título: Sistema rodoviário da microrregião geográfica de Aquidauana-MS
Autor(es): Paixão, Alfredo Aguirre da
Primeiro orientador: Joia, Paulo Roberto
Abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar a estrutura rodoviária da Microrregião Geográfica de Aquidauana. A Microrregião Geográfica de Aquidauana é composta pelos municípios de Anastácio, Aquidauana, Dois Irmãos do Buriti e Miranda. Constitui-se objeto de análise as rodovias sob jurisdição dos governos municipal, estadual e federal existentes nos municípios da Microrregião. As informações necessárias para o desenvolvimento da pesquisa foram extraídas do Mapa Multimodal de Mato Grosso do Sul, 2013. Foi elaborado um mapa de identificação das rodovias, que serviu para o delineamento do traçado e a medição da extensão das rodovias federais e estaduais. Percebeu-se que a grande maioria das rodovias federais, estaduais e municipais não são pavimentadas. Considerando a densidade viária obtida para a Microrregião e as demandas socioeconômicas instaladas, concluiu-se que a Microrregião Geográfica de Aquidauana carece de uma integração interna e externa por rodovias. Além de que os municípios da Microrregião Geográfica de Aquidauana sobrepõem planos viários municipais, estaduais e federais para atender objetivos específicos de cada municipalidade.
ABSTRACT - This article aims to analyze the highway structure of the Aquidauana Microrregion Geographic. The Aquidauana Microrregion Geographic consists of the municipalities of Anastácio, Aquidauana, Dois Irmãos do Buriti and Miranda. It constitutes the object of analysis the highways under the federal and state jurisdiction of existing in the municipalities of Microrregion. The information needed for the development of the research was drawn map Multimodal of Mato Grosso do Sul, 2013. It was drawn up a mapping to identify the highways, which served to design the layout and measuring the extent of federal and state highways. It was noticed that the vast majority of federal, state and municipality roads is unpaved. Considering the road density obtained for the Microregion and socioeconomic demands installed, it was concluded that the Aquidauna Microrregion Geographic lacks an internal and external integration by highways. Beyond which, the Microrregion Geographic of the municipalities of Aquidauana overlapping local, state and federal road plans to meet specific objectives of each municipality.
Palavras-chave: Rodovias
Planejamento Rodoviário
Geografia dos Transportes
Roads
Highway Planning
Transportation Geography
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3403
Data do documento: 2017