https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3400
Tipo: | Dissertação |
Título: | A percepção ambiental da qualidade das águas subterrâneas pelos moradores do assentamento São Manoel - Anastácio-MS |
Autor(es): | Dresch, Cássia Julita |
Primeiro orientador: | Ayach, Lucy Ribeiro |
Abstract: | A distribuição de terras em assentamentos rurais proporciona um processo de uso e ocupação da terra, e nem sempre a infraestrutura prévia se faz presente, comumente ocasionando, por meio das atividades antrópicas, graves consequências na dinâmica ambiental, podendo afetar diretamente a quantidade e a qualidade dos recursos naturais, como a água, a flora e a fauna, comprometendo as condições de produção e o bem-estar da população. Desta forma, esta pesquisa visa apresentar as condições atuais da qualidade da água subterrâneas de poços rasos e profundos, por meio de análises de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos de acordo com a Resolução do CONAMA 396, de 03 de abril de 2008. Em paralelo apresenta e analisa a percepção dos moradores do Assentamento São Manoel no município de Anastácio-MS, quanto aos recursos naturais presentes na área de estudo, com ênfase na qualidade da água subterrânea utilizada no consumo humano. A pesquisa teve uma abordagem participante, com o levantamento da localização das características geográficas da área estabelecida, a apresentação das bacias hidrográficas locais, índices de precipitação dos períodos das coletas (inverno 2015 e verão 2016) e incluiu as condições de uso e ocupação. Teoricamente, a questão dos assentamentos rurais foi abordada, assim como a percepção ambiental e a situação das águas subterrâneas; para finalizar, os resultados são apresentados por meio de gráficos e tabelas, se os parâmetros atendem ou não a legislação em vigor, destacando as características em torno dos pontos amostrados com fotografias. Foram selecionados nesta pesquisa um total de 12 pontos de coleta de água com utilização do consumo humano, sendo 07 profundos e 05 rasos; foram entrevistados 12 moradores abarcando os poços selecionado, sendo pelo menos um morador referente ao ponto, considerando que cada poço atende mais do que uma família. ABSTRACT - The distribution of land in rural settlements provides a process of land use and occupation, and not always the previous infrastructure is present, usually causing, through anthropic activities, serious consequences on the environmental dynamics, and can directly affect the quantity and quality Of natural resources such as water, flora and fauna, compromising the conditions of production and the well-being of the population. In this way, this research aims to present the current conditions of groundwater quality of shallow and deep wells, through analyzes of physical-chemical and bacteriological parameters according to CONAMA Resolution 396, of April 3, 2008. In parallel Presents and analyzes the perception of residents of the São Manoel settlement in the municipality of Anastácio-MS, regarding the natural resources present in the study area, with emphasis on the quality of groundwater used for human consumption. The research had a participatory approach, with the survey of the location of the geographical characteristics of the established area, the presentation of the local watersheds, precipitation indexes of the collection periods (winter 2015 and summer 2016) and included the conditions of use and occupation. Theoretically, the issue of rural settlements was addressed, as well as the environmental perception and groundwater situation; To finish, the results are presented by means of graphs and tables, if the parameters meet or not the current legislation, highlighting the characteristics around the points sampled with photographs. A total of 12 water collection points with human consumption were selected in this study, being 07 deep and 05 shallow; 12 residents were interviewed covering the selected wells, with at least one resident referring to the point, considering that each well serves more than one family. |
Palavras-chave: | Água - qualidade Assentamentos Humanos Colonização Agrária Águas Subterrâneas Water Quality Human Settlements Land Settlement Groundwater |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3400 |
Data do documento: | 2017 |