Tipo: Dissertação
Título: A espacialidade dos resíduos sólidos urbanos nos municípios de Aquidauana e Anastácio - MS
Autor(es): Brunet, Ana Fábia Damasceno Silva
Primeiro orientador: Joia, Paulo Roberto
Abstract: A presente pesquisa buscou analisar a espacialidade dos elementos que compõe o sistema de gerenciamento (geração, coleta, tratamento, desvio e disposição final) dos resíduos sólidos urbanos nos municípios de Aquidauana e Anastácio - MS. As duas cidades são consideradas cidades gêmeas, nasceram às margens do Rio Aquidauana, possuem características similares e as vidas das pessoas estão entrelaçadas, ora pela questão social, ora econômica. O direcionamento deste estudo pautou-se na metodologia qualitativa, com análise sistêmica dos objetos de estudo. Foram realizadas entrevistas com representantes dos elementos do sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos nos municípios. Diante dos dados coletados e analisados foi identificado que as cidades de Aquidauana e Anastácio não atendem o que preconiza a Política Nacional dos Resíduos Sólidos Urbanos, Lei 12.305/2010. Aquidauana oficialmente já dispõe seus resíduos em aterro sanitário, mas verificou-se durante a pesquisa que o aterro sanitário é um verdadeiro lixão. Anastácio, por sua vez, ainda dispõe seus resíduos em um lixão localizado na área urbana do município. Anastácio caminha para a implantação de um aterro, porém, a falta de alguns condicionantes não possibilitou a sua implantação. Um importante elemento que ascendeu nos últimos anos no sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos foi os sucateiros, que perceberam que o lixo que estava sendo descartado tem um valor econômico. O número de sucateiros aumentou em função do volume de material reciclável comercializado. Nas cidades, foram identificadas algumas ações isoladas sem a integração poder público, empresas privadas e sociedade civil, resultando em um gerenciamento convencional, no qual as prefeituras municipais realizam a coleta e tomam as decisões sem a participação da comunidade. Como resultado desta pesquisa, surgiram ações de articulação entre a comunidade e o poder público. Verificou-se que ocorrem ações isoladas para a coleta seletiva de materiais recicláveis e que os atores sociais do sistema de gerenciamento não estão articulados, contribuindo para o descarte inadequado dos resíduos sólidos urbanos e saturação dos locais de disposição final.
ABSTRACT- This research seeks to analyze the spatiality of the elements that make up the management system (generation, collection, treatment, disposal and diversion) of municipal solid waste in the municipalities of Aquidauana and Anastácio – MS. The two cities are considered twin cities, born on the banks of the Rio Aquidauana, have similar characteristics and people's lives are intertwined, sometimes the social question, sometimes economic. The direction of this study was guided in qualitative methodology, with systemic analysis of the objects of study. Interviews were conducted with representatives of the management system elements of municipal solid waste in the municipalities. In front of the data collected and analyzed it was identified that the cities of Aquidauana and Anastácio not answer the calling for the National Policy of Urban Solid Waste, Law 12.305/2010. Aquidauana officially already has its residues in landfill, but it was found during the research that the landfill is a real dump. Anastácio, in turn, also has its waste in a landfill located in the urban area of the municipality. Anastácio walks to the implementation of a landfill, however, the lack of some conditions did not allow its implementation. An important element that rose in recent years in the management system of municipal solid waste was scrap collectors, who realized that the garbage that was being discarded has an economic value. The number of scrap dealers increased due to the sales volume of recyclable material. In the cities, they were identified some isolated actions without integrating public authorities, private companies and civil society, resulting in a conventional management, in which municipalities perform the collection and make decisions without community participation. As a result of this research, there were joint actions between the community and the government. It was found that isolated actions occur for the selective collection of recyclable materials and social actors in the management system are not coordinated, contributing to the improper disposal of municipal solid waste and saturation of final disposal sites.
Palavras-chave: Lixo - eliminação
Limpeza Urbana
Geografia Urbana
Refuse and Refuse Disposal
Street Cleaning
Urban Geography
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3327
Data do documento: 2016