https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3263
Tipo: | Tese |
Título: | Aplicações ambientais de veículo aéreo não tripulado |
Autor(es): | Cândido, Anny Keli Aparecida Alves |
Primeiro orientador: | Paranhos Filho, Antonio Conceição |
Abstract: | Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) estão sendo cada vez mais aplicados ao uso civil, em especial na área de monitoramento ambiental. Por ser uma tecnologia nova, há carência de estudos principalmente no que diz respeito ao processamento de imagens. O objetivo geral é avaliar as aplicações ambientais de veículo aéreo não tripulado. Nesse sentido, o primeiro capítulo apresenta uma análise de acurácia do mosaico de fotografias aéreas gerado sem pontos de controle de campo e com pontos de RTK, com o objetivo de reduzir custos. O segundo capítulo diferencia Modelo Digital de Elevação de Modelo Digital de Superfície e apresenta uma rotina para gerar os dois modelos a partir de fotografias aéreas de VANT. O terceiro capítulo analisou a qualidade da água e utilizou índices de vegetação que são gerados com imagens convencionais (RGB) para estimar clorofila da água permitindo que o mesmo seja estimado em outras datas em caso de água parada. O quarto capítulo avaliou índices de vegetação gerados com fotografias RGB na separação das lagoas do Pantanal da Nhecolândia em Baías e Salinas e analisou o comportamento espectral das diferentes feições presente na área de estudo. ABSTRACT - The Unmanned Aerial Vehicles (UAV) are being increasingly applied to civilian use, especially in environmental monitoring area. As a new technology, there are few studies mainly with regard to the processing of images. The overall objective is to evaluate the environmental applications of unmanned aerial vehicle. In this sense, the first chapter presents an analysis of accuracy of aerial photographs mosaic generated without field control points and points of RTK, in order to reduce costs. The second chapter sets Model Digital Surface Digital Elevation Model and provides a routine to generate the two models from aerial photographs of UAVs. The third chapter examined the quality of water used and vegetation indices which are generated with conventional images (RGB) to estimate chlorophyll water allowing it to be estimated at other times in case of standing water. The fourth chapter evaluated generated with photos vegetation indices RGB separation in the Pantanal lagoons Nhecolândia in Bays and Salinas and analyzed the spectral behavior of the different features present in the study area. |
Palavras-chave: | Drone Fotografias Aéreas Sensoriamento Remoto Monitorização Ambiental Drone Aircraft Aerial Photographs Remote Sensing Environmental Monitoring |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3263 |
Data do documento: | 2016 |