Tipo: Dissertação
Título: Análise multitemporal da temperatura no aquífero basáltico em Mato Grosso do Sul
Autor(es): Takahashi, Karen Midori
Primeiro orientador: Lastoria, Giancarlo
Abstract: O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) representa um importante aquífero do Estado de Mato Grosso do Sul, pois abastece as regiões mais populosas e de maior desenvolvimento econômico estadual. Entre os anos de 1999 à 2002, análises físico-químicas e levantamentos de dados, como a piezometria, foram analisados em 79 poços de águas perfurados no SASG, no Sistema Aquífero Guarani (SAG) e/ou no Sistema Aquífero Bauru (SAB). O objetivo do trabalho foi, passados cerca de 15 anos, reamostrar 41 pontos e analisar os parâmetros temperatura, pH e condutividade elétrica, fazendo uma comparação multitemporal dos resultados. As análises foram realizadas em duas campanhas: a primeira no período de chuva (março e abril/2014) e a segunda no período de seca (agosto e setembro/2014). Os resultados foram plotados em isolinhas de temperatura, pH e condutividade elétrica e caracterizaram uma diminuição da temperatura, do pH e da condutividade elétrica nas águas do SASG, possivelmente decorrente da conectividade existente entre os Aquíferos SASG e o SAG. Os fluxos apresentados no mapa potenciométrico mostraram que o principal sentido de troca de água ocorre do SASG ao SAG, justificando a diminuição dos três parâmetros analisados, pois as águas do SASG são mais frias, mais ácidas e com maiores valores de condutividade elétrica em comparação às águas do SAG.
ABSTRACT - The Serra Geral Aquifer System (SGAS) is an important aquifer in the State of Mato Grosso do Sul, as supplies the most populous and largest economic development regions. Between the years 1999 to 2002 physical-chemical analysis and data collections, such as piezometric, were analyzed in 79 water wells drilled in the SGAS, the Guarani Aquifer System (GAS) and/or the Bauru Aquifer System (BAS). The objective was, after about 15 years, resample 41 points and analyze the parameters temperature, pH and electrical conductivity, making a multi-temporal comparison of results. Analyses were carried out in two campaigns: the first in the rainy season (March and April/2014) and the second during the dry season (August and September/2014). The results were plotted in isolines of temperature, pH and electrical conductivity and characterized a decrease in temperature, pH and electric conductivity of the water in the SGAS, possibly because of existing aquifers connectivity between the SGAS and the GAS. The flows presented in potentiometric map showed that the main effect of water exchange occurs from SGAS to GAS, justifying the reduction of the three parameters analyzed because the SGAS waters are cooler, more acidic and higher electrical conductivity values compared to GAS waters.
Palavras-chave: Aquíferos
Hidrogeologia
Água - análise
Química da Água
Aquifers
Hydrogeology
Water - analysis
Water Chemistry
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3247
Data do documento: 2016