https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3230
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores que influenciam a sustentabilidade de sistemas de abastecimento de água em comunidades rurais no Mato Grosso Sul |
Autor(es): | Ribeiro, Laís de Luna |
Primeiro orientador: | Queiroz, Adriane Angélica Farias Santos Lopes de |
Abstract: | A preocupação com a sustentabilidade de sistemas de saneamento em comunidades rurais está cada vez maior, mesmo com investimentos na área, o déficit de atendimento ainda continua alto em razão do insucesso na implantação dos projetos. Nesse contexto propõe-se investigar a respeito das dificuldades enfrentadas pelos prestadores de serviços e o porquê dos investimentos realizados não está alcançando seus objetivos. O objetivo desta pesquisa foi analisar o comportamento de comunidades rurais beneficiárias dos investimentos realizados pela FUNASA/MS, para então, analisar a influência destes fatores na sustentabilidade dos sistemas de abastecimento de água. Foram realizadas entrevistas com técnicos da
FUNASA/MS e aplicados questionários in loco em sete comunidades rurais do estado de
Mato Grosso do Sul. Os dados coletados no órgão foram analisados qualitativamente e os das comunidades a partir da análise fatorial que gerou 6 fatores e um índice de comportamento.
Por fim, foi utilizado o Modelo Logit para identificar a propensão da população a pagar pelo sistema de água, considerando este um fator essencial para alcançar a sustentabilidade. Os resultados demonstraram que a FUNASA ainda não apresenta um critério de avaliação de modelos de gestão sustentável capaz de monitorar os resultados dos investimentos e a população rural demonstrou estar disposta a pagar pelos serviços de água, contudo, mais da metade dos entrevistados obtiveram um índice de comportamento negativo. Este valor reflete na falta de organização das comunidades para gerirem o serviço de água, porque a maioria não está filiada à uma associação; não realizam mutirões para resolver interesses em comum;
não tem a percepção que a água é um bem essencial para a qualidade de vida e não tem um nível de corresponsabilidade ideal para os serviços. Os resultados indicam os aspectos chaves em que os prestadores de serviços devem direcionar esforços ao investir em sistemas de abastecimento de água em comunidades rurais. ABSTRACT - The concern with the sustainability of sewerage systems in rural communities is getting much bigger, despite of the great investments in the area, the deficit of attendance is still high due to the failure in the implementation of the projects. In this context it is proposed to investigate about the difficulties faced by the service providers and why those carried out investments are not reaching it goals. The reason for this study was to review the behavior of rural communities beneficiaries from the investments made by FUNASA/MS, for then analyze the influence of these factors in the sustainability of water supply systems. Interviews were held with FUNASA/MS technicians and questionnaires were applied on the spot for seven rural communities of the State of Mato Grosso do Sul. The data collected from this organization were analyzed qualitatively and the communities from the analyzed factorial with generated 6 factors and one index of behavior. Lastly, was utilized the Model Logit to identify the propensity of the population to pay for the water system, considering this an essential factor to achieve a sustainability. The results demonstrated that FUNASA still not present an evaluation criteria of sustainable management model capable to monitor the results of the investment and what the rural population has been shown to be willing to pay for the service, with all that, is still not organized enough, however, more than half of interviewed gained indice of negative behavior. This value reflects the absence of the organization from the communities to generate the water service, because the majority of them are not affiliated from an association; they do not organize meetings to resolve mutual interests; they do not have a perception that water is essential for the quality of life and do not have a level of coresponsibility ideal for the services. The results indicate the key aspects in what providers of services will have to direct force when to invest in systems of water supply in rural communities. |
Palavras-chave: | Abastecimento de Água no Campo Saneamento Rural Sustentabilidade e Meio Ambiente Water-Supply, Rural Sanitation, Rural |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3230 |
Data do documento: | 2016 |