Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pompeu, Adriano Marinheiro-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: A temática que abrange a responsabilidade socioambiental tem se intensificado no meio acadêmico por meio de trabalhos e pesquisas cientificas, ocasionando atualmente uma expansão destas discussões ao incorporar empresas, órgãos governamentais e sociedade. O debate sobre a sustentabilidade ganha força pela crescente concepção de que os recursos naturais do Planeta são finitos e de difícil restauração. Estas constatações têm transformado o cenário empresarial, pressionando as empresas a se adaptarem, incorporando ações que contemplem aspectos sustentáveis, adotando assim, uma postura mais ética e responsável perante às comunidades onde estão inseridas. Toda empresa é constituída por atividades com a finalidade de projetar, produzir, comercializar, entregar e manter seu produto, sendo que tais atividades podem ser evidenciadas por meio do modelo conceitual da Cadeia de Valor. Uma vez que a sustentabilidade carece ser inserida nas atividades empresariais, resta constatar de que maneira as empresas buscam direcionar seus arranjos tecnológicos a fim de alcançar imagens sustentáveis. Com o intuito de buscar harmonia com o ambiente empresarial em constante transformação, a Teoria das Capacidades Dinâmicas auxilia na compreensão de que como os recursos e capacidades podem ser valiosos às empresas. Assim, este trabalho investiga a existência de uma Cadeia de Valor Sustentável, analisando o desenvolvimento tecnológico das Cadeias de Valor de duas empresas interligadas por um rejeito potencialmente poluidor quando descartado inadequadamente, sendo este, o pneu inservível. A empresa Ecopneu situada em Campo Grande/MS tem como atividade principal a trituração de pneus inservíveis, e, a empresa Intercement localizada na cidade de Bodoquena/MS, utiliza-se de pneus inservíveis triturados como combustível alternativo em seu arranjo tecnológico. Para que esta pesquisa se realizasse, um Estudo de Caso múltiplo baseado no método indutivo, foi realizado com a finalidade de investigar uma Cadeia de Valor Sustentável entre as empresas em análise, sobretudo, também, por meio da análise do desenvolvimento tecnológico da Cadeia de Valor de cada empresa, buscou-se identificar Capacidades Dinâmicas em suas atividades produtivas e relações empresariais. Por meio de estudos direcionados ao desenvolvimento tecnológico das Cadeias de Valor, primeiramente, foram efetuadas pesquisas bibliográficas, a fim de fundamentar o tema abordado, em seguida, foram feitas observações diretas nos processos produtivos das duas empresas, onde realizaram-se entrevistas semi estruturadas com gestores e colaboradores das empresas. Os resultados finais permitiram compreender como as Capacidades Dinâmicas potencializam o desenvolvimento tecnológico das Cadeia de Valor e de que maneira podem contribuir para uma Cadeia de Valor Sustentável estendida entre estas empresas e suas atividades empresariais.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The theme covering the social and environmental responsibility has intensified in academia through work and scientific research, currently causing an expansion of these discussions to incorporate corporate, government and society. The debate on sustainability gains strength by the growing view that the natural resources of the planet are finite and difficult to restore. These findings have transformed the business landscape by pressing the companies to adapt, incorporating actions that include sustainable aspects, thus adopting a more ethical and accountable to the communities in which they operate. Every company consists of activities in order to design, produce, market, deliver and maintain your product, and such activities can be evidenced through the conceptual model of the Value Chain. Since sustainability needs to be embedded in business activities, it remains to note how companies seek to direct their technological arrangements in order to achieve sustainable images. In order to seek harmony with the business environment in constant transformation, the Theory of Dynamic Capabilities helps in understanding that as the features and capabilities can be valuable to companies. This work investigates the existence of a chain of sustainable value, analyzing the technological development of value chains of two companies linked by a potentially polluting waste when disposed of improperly, which is the waste tire. The company Ecopneu located in Campo Grande/MS is primarily engaged in grinding of waste tires, and Intercement Company located in Bodoquena/MS, we use shredded scrap tires as an alternative fuel in its technological arrangement. For this research was completed a study of multiple case based on the inductive method, was carried out in order to investigate a chain of sustainable value between the companies in question, particularly also through the analysis of the technological development of the Value Chain of each company, we sought to identify Dynamic Capabilities in their productive activities and business relationships. Through studies directed to the technological development of value chains, first, they were conducted literature searches in order to support the theme addressed, then direct observations were made in the production processes of the two companies, which were carried out semi-structured interviews with managers and employees of companies. The final results allowed us to understand how the dynamics capabilities leverage the technological development of the Value Chain and how they can contribute to a sustainable value chain extended between these companies and their business activities.
dc.language.isopor
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Ecologia Humana
dc.subject: Responsabilidade Ambiental
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Human Ecology
dc.subject: Environmental Responsibility
dc.title: Cadeia de valor sustentável : as influências das capacidades dinâmicas para a sustentabilidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Carlos de Jesus-