Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3214
Tipo: Dissertação
Título: Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
Autor(es): Putrick, Thayla Christiane
Primeiro orientador: Theodoro, Gustavo de Faria
Abstract: Os óleos essenciais são considerados fontes para o desenvolvimento de novos produtos naturais. A utilização desses óleos tem mostrado resultados promissores capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos de grande importância econômica. O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary é um patógeno necrotrófico e cosmopolita, de difícil controle em função da sua capacidade de produzir estruturas de sobrevivência no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do produto comercial à base de óleo essencial da casca da laranja (Orobor N1) sobre o crescimento micelial e a germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Para avaliar o efeito do produto sobre o crescimento micelial, foram utilizadas as dosagens de 0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL.100 L-1 de água, do produto comercial (Orobor N1), que foram incorporadas, ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Em seguida foi vertido em placas de Petri e, após a solidificação, depositou-se um disco de 6 mm de BDA, contendo micélio dos isolados fungo. As placas foram incubadas a 22 ± 2 ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações consistiram em medições diárias do diâmetro médio da colônia, até que o fungo se desenvolvesse até as margens da placa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com quatro repetições. Para a avaliação da germinação carpogênica, houve a deposição de 200 g de solo autoclavado em caixas tipo gerbox, havendo a adição de água destilada esterilizada até que atingisse 62% da capacidade de campo do solo. Foram depositados 16 escleródios por caixa. Em seguida, foram aplicadas soluções, com pulverizador manual, com as mesmas concentrações do óleo essencial utilizadas no experimento anterior, completando assim 100% C.C. do solo. As caixas gerbox foram incubadas em B.O.D., a 19±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com três repetições. As avaliações foram efetuadas contando-se o número de estipes e apotécios formados por caixa, aos 30, 45, 60 e 75 dias após a implantação do experimento. No crescimento micelial verifica-se que nas maiores concentrações houve significativo aumento da porcentagem de inibição e, a partir da concentração de 200 mL.100 L-1, também foi observada a redução da produção de escleródios. Verificou-se que o óleo essencial não inibiu a germinação carpogênica em nenhum dos isolados estudados.
ABSTRACT - Essential oils are considered as sources for the development of new natural products. The use of these oils has shown promising results able to control the development of plant pathogens of great economic importance. The fungus Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary is a necrotrophic and cosmopolitan pathogen, difficult to control due to its ability to produce survival structures on the ground. The objective of this work was to study the effect of the commercial product to the essential oil base orange peel (Orobor N1) on mycelial growth and carpogenic germination of sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum. To evaluate the effect of the product on the mycelial growth were repeated dosages of 0, 50, 100, 150, 200 and 250 mL.100 L-1 water the commercial product (Orobor N1), which were incorporated into the midst potato-dextrose-agar (PDA) culture. It was then poured into Petri dishes and, after solidification, is placed a disc of 6 mm PDA containing isolated mycelium of the fungus. The plates were incubated at 22 ± 2 ° C and 12 hour photoperiod. Evaluations consisted of daily measurements of the average diameter of the colony until the fungus to develop up to the plate margins. The experimental design was completely randomized in a factorial design with five isolates x six concentrations, with four replications. To evaluate the germination carpogenic, there was a deposition of 200 g of sterilized soil in gerbox boxes, with the addition of sterilized distilled water until it reached 62% of the field capacity. Sclerotia were deposited 16 per box. Then solutions were applied with hand sprayer, with the same essential oil concentrations used in the previous experiment, thus completing 100% C.C. soil. The gerboxes were incubated in B.O.D. to 19 ± 2 ° C, 12 hour photoperiod. The experimental design was completely randomized in a factorial design with five isolates x six concentrations, with three replications. Evaluations were made by counting the number of stipes and apothecia formed by box, 30, 45, 60 and 75 days after implantation of the experiment. In mycelial growth verifies that the higher concentrations a significant increase of percentage inhibition and concentration from 200 mL.100 L-1 was also observed reduced sclerotia production. It was found that the essential oil did not inhibit germination carpogenic in any of the studied isolates.
Palavras-chave: Mofo (Botânica)
Matéria Médica Vegetal
Essências e Óleos Essenciais
Molds (Fungi)
Materia Medica, Vegetable
Essences and Essential Oils
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3214
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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