Tipo: Dissertação
Título: Qualidade fisiológica de sementes de brachiaria brizantha tratadas com fungicida e inseticida
Autor(es): Seraguzi, Eric Fabiano
Primeiro orientador: Alves, Charline Zaratin
Abstract: O tratamento de sementes com inseticida (tiametoxam) e fungicida (piraclostrobina+fipronil+tiofanato metílico) tem sua importância fitossanitária cientificamente concretizada, porém há de se relevar os efeitos desses produtos na fisiologia das sementes, considerando o uso destes como mais um aliado no cultivo de Brachiaria brizantha. Desta forma, o objetivo foi avaliar os efeitos fisiológicos de doses de tiametoxam e piraclostrobina+fipronil+tiofanato metílico em sementes de Brachiaria brizantha cv. MG5. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso num esquema fatorial 2 x 5 (produtos x doses), totalizando dez tratamentos, com quatro repetições. As sementes foram tratadas com os produtos comerciais (p.c.): Cruiser® 350 FS (tiametoxam) e Standak Top® (piraclostrobina+fipronil+tiofanato metílico) nas doses de 0; 150; 300; 450 e 600 mL do p.c. 100kg-1 de sementes. Para o tratamento de sementes, uma amostra de 100 g foi colocada dentro de saco plástico, sendo adicionado o volume de calda (produto + água destilada) de 600 mL 100 kg de sementes-1, o qual foi agitado durante três minutos até a completa homogeneização. O efeito dos tratamentos foi avaliado por meio dos testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e comprimento e massa seca de raiz e parte aérea). O tratamento de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG5 com produto a base de piraclostrobina+fipronil+tiofanato metílico beneficia a qualidade fisiológica das sementes, incrementando a germinação e o desenvolvimento radicular, não apresentando efeito fitotóxico às sementes até a dose de 600 mL 100 kg sementes-1.O produto a base de tiametoxam apresenta efeito bioestimulante em sementes de Brachiaria brizantha cv. MG5 até 270 mL p.c. 100 kg de sementes-1, sendo fitotóxico para as doses maiores.
ABSTRACT - The seed treatment with insecticide (tiametoxam) and fungicide (pyraclostrobin + fipronil + thiophanate methyl) has its scientifically implemented phytosanitary importance, however there is to reveal the effects of these products on the physiology of seeds, considering the use of these as another ally in the cultivation of Brachiaria, as pyraclostrobin + fipronil + thiophanate methyl is not registered for this crop in the Ministry of Agriculture. Thus, the aim of this study was to evaluate the physiological effects of tiametoxam rates and pyraclostrobin + fipronil + thiophanate methyl in Brachiaria brizantha seeds. MG5. The seeds were treated with the commercial product (pc): Cruiser® 350 FS (tiametoxam) and Standak Top® (pyraclostrobin + fipronil + thiophanate methyl) at rates of 0; 150; 300; 450 to 600 mL of the p.c. 100kg-1 of seeds. For seed treatment, a sample of 100 g was placed in a plastic bag, and added to the suspension volume (product + distilled water) 600 mL 100kg-1 seeds, which was stirred for three minutes until complete homogenization. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 5 (product x rates), totaling ten treatments, with four replications. The effect of the treatments was evaluated by germination and vigor tests (first count, emergency, emergency speed index, accelerated aging and length and dry mass of roots and shoots). Treatment of Brachiaria cv. MG5 seeds with product based on pyraclostrobin + fipronil + thiophanate methyl benefits the physiological quality of seeds, increasing the germination and root development, showing no phytotoxic effect to seed up to a dose of 600 mL 100kg seeds-1. O product based on tiametoxam presents biostimulant effect on seeds of Brachiaria brizantha cv. MG5 up to 270 mL pc 100kg-1 seed being phytotoxic to the larger doses.
Palavras-chave: Sementes - fisiologia
Sementes - doenças e pragas
Cultivos Agrícolas
Seeds - physiology
Seed Pathology
Crops
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3205
Data do documento: 2015