https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3201
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correlação espacial entre os atributos químicos do solo e a produtividade do feijoeiro em Chapadão do Sul |
Autor(es): | Javarez, André Longui |
Primeiro orientador: | Carvalho, Morel de Passos e |
Abstract: | A cultura do feijão vem tornando-se de grande interesse agrícola não só pelo seu valor econômico, mas também como cultura antecessora à cultura do algodão de segunda safra. O objetivo deste trabalho foi selecionar, dentre os atributos químicos do solo avaliados, aquele com a melhor correlação linear e espacial, para explicar a variabilidade da produtividade. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2011/2012, na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, localizada no município de Chapadão do Sul - MS, em um Latossolo Vermelho distrofico. Para tanto foi instalada uma malha Geoestatística 5,0 m x 5,0 m contendo 121 pontos, onde foram avaliados os atributos químicos do solo, correlacionado com a produtividade do feijoeiro. Para a produtividade do feijoeiro, o Cálcio (Ca) obteve uma relação direta nas duas profundidades estudadas, 0 a 0,1 m e 0,1 a 0,2 m. Na profundidade de 0 a 0,1 m foi encontrado dependência espacial para a produtividade do feijoeiro (PRO), carbono (C) e a soma de bases (SB). Espacialmente não foi observado relação entre a produtividade com os atributos estudados. ABSTRACT - The bean crop is becoming of great agricultural interest not only for its economic value but also as preceding crop to second season cotton crop. The objective of this work was to select, among the chemical attributes of this soil, the one with the best linear and spatial correlation to explain the variability of productivity. The work was developed in the agricultural year 2011/2012, in Chapadão do Sul City, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in a Oxisol. For that was installed a geostatistical grid 5.0 m x 5.0 m containing 121 points, which were evaluated the soil chemical attributes, correlated with the bean yield. For bean productivity, The Calcium (Ca) had a direct relationship in the two studied depths, from 0 to 0.1 m and 0.1 to 0.2 m. In depth from 0 to 0.1 was found spatial dependence for bean yield (PRO), carbon (C) and the sum of bases (SB). Spatially wasn´t observed relationship between productivity with the studied attributes. |
Palavras-chave: | Feijão Fertilidade do Solo Produtividade Agrícola Beans Soil Fertility Agricultural Productivity |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3201 |
Data do documento: | 2016 |