Tipo: Dissertação
Título: Jornalismo nômade: espaços de resistência nas redes de comunicação digital após junho de 2013
Autor(es): Andrade, Thiago Pinto de
Primeiro orientador: Silva, Marcos Paulo da
Abstract: Com o objetivo de compreender práticas de resistência no campo jornalístico, esta pesquisa propõe uma reflexão que se baseia no pensamento de Deleuze e Guattari – não apenas, mas principalmente – para designar o impacto de ações disruptivas por meio da análise de três veículos na internet: Ponte Jornalismo, Jornalistas Livres e Fluxo: Estúdio de Jornalismo. Ao fazer circular palavras de ordem, os veículos de comunicação determinam modos de produção da subjetividade, que podem estar de acordo ou não com os modelos hegemônicos de poder. Em um ímpeto filosófico, apresenta-se o conceito de “jornalismo nômade” para estabelecer as potencialidades do fenômeno em relação com o campo sociopolítico. O jornalismo é tido como um espaço estriado por códigos deontológicos e padrões estético-expressivos configu-rados de acordo com poderes econômicos, políticos e simbólicos. No entanto, ele é disputado por agentes micropolíticos, moleculares, que se constituem como máqui-nas de guerra nomádicas – ou seja, uma outra maneira de ocupar, preencher o es-paço-tempo, definida por movimentos criativos, revolucionários. Uma apreensão nômade do jornalismo significa um desvio em direção aos processos de singulariza-ção. A dissertação se divide em três capítulos. No primeiro, apresenta-se o conceito de resistência, seus componentes e seus desdobramentos históricos. Em seguida, o foco se dá sobre a mídia, suas relações com os poderes e os modos pelos quais o jornalismo se torna uma máquina de guerra. Finalmente, no terceiro capítulo, é ana-lisada a concretude de um possível jornalismo de resistência, a partir da observação dos veículos citados.
ABSTRACT - In order to understand practices of resistance in the journalistic field, this research offers an analysis based on Gilles Deleuze and Félix Guattari’s thoughts – not only, but especially – to describe the impact of disruptive actions by the analysis of three media outlets on the internet: Ponte Jornalismo, Jornalistas Livres e Fluxo: Estúdio de Jornalismo. By making circulate order-words, communication media outlets de-termine the subjectivity production methods, which may be in agreement or not with the hegemonic models of power. In a philosophical impetus, this study proposes the concept of "nomadic journalism" to establish the potentialities of the phenomenon in the sociopolitical field. Journalism can be defined as a space striated by codes of conduct and aesthetic-expressive patterns according to economic, political and sym-bolic powers. However, there will be constantly disputes conducted by molecular mi-cropolitical agents that are nomadic war machines – that is, a different way to occu-py, fill the space-time, defined by creative, revolutionary movements. A nomadic sei-zure of journalism means a shift toward singularization processes. The dissertation is divided into three chapters. In the first, it presents the concept of resistance, its com-ponents and its historical developments. Then, the focus is on the media, its relations with the powers and the ways in which journalism becomes a war machine. Finally, the third chapter analyzes the concreteness of a possible journalism of resistance, from the observation of the mentioned media outlets.
Palavras-chave: Resistência ao Governo
Poder (Ciências Sociais)
Jornalismo - aspectos políticos
Imprensa Alternativa
Government, Resistance to
Power (Social Sciences)
Journalism - political aspects
Underground Press
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3189
Data do documento: 2016