Tipo: Dissertação
Título: A cobertura sobre o interior de Mato Grosso do Sul pela imprensa de Campo Grande
Autor(es): Campos Júnior, Ricardo
Primeiro orientador: Fernandes, Mário Luiz
Abstract: A proximidade entre o leitor, o fato e a instituição jornalística é um importante elemento de influência nas redações, levando em conta que a imprensa atua dentro de uma área de influência específica marcada, sobretudo por sua capacidade econômica. Os recursos humanos e materiais das empresas jornalísticas afetam o lugar que ela pretende e consegue chegar. Nesse contexto, esta pesquisa analisou o fluxo noticioso entre os níveis local e estadual de abrangência, conforme a classificação de Milton Santos (2007), ao verificar como é feita a cobertura sobre o interior pela imprensa de Campo Grande. Foram escolhidos como objetos de estudo os jornais Correio do Estado e O Estado, com suas respectivas versões online. As matérias desses periódicos foram analisadas durante uma semana construída utilizando como metodologias a Análise de Conteúdo, para delimitar a procedência e outras características da noticia; e a Hipótese do Newsmaking, para compreender, por meio dos critérios de noticiabilidade e das rotinas produtivas, qual a lógica existente nessa cobertura. Constatou-se que por ser feita à distância e com equipe reduzida, a cobertura é marcada principalmente pelos critérios de noticiabilidade relativos ao produto e pelos critérios substantivos, que favorecem a cobertura policial e uso de fontes oficiais.
ABSTRACT - The proximity between the reader, the event and journalistic institution is an important element that influences in newsrooms, given how the press operates within a specific influence area marked principally by their economic capacity. The human and material resources of media companies affect the place that they intend and can reach. In this sense, this research had analyze the news flow between local and state coverage, according to Milton Santos (2007), verifying how the Campo Grande press cover inland cities news. The papers Correio do Estado and O Estado, and their online versions, were chosen as study objects. The news published by those media companies were analysed in a constructed week sampling using the Content Analysis to delimit the origin and other news caracteristics; and Newsmaking Hypotesis to understand, by newsworthines criteria and produtive routines, the logic that rules the coverage. It was found that the coverage is marked principally by the criteria related to the product and substantive criteria because its maden by distance. That favors the police news and the official news sources.
Palavras-chave: Jornalismo - aspectos sociais
Cidades e Vilas na Comunicação de Massa
Comunicação de Massa - influência
Journalism - social aspects
Cities and Towns in Mass Media
Mass Media - influence
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3187
Data do documento: 2016