https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A representação do protagonismo feminino no audiovisual televisivo : a análise da caracterização das heroínas na telenovela Cheias de Charme |
| Autor(es): | Fonseca, Ethiene Ribeiro |
| Primeiro orientador: | Marques, Márcia Gomes |
| Abstract: | Nesta dissertação, faz-se uma análise acerca dos deslocamentos introduzidos na teledramaturgia nacional acerca da representação do protagonismo feminino na telenovela Cheias de Charme, produzida e exibida pela Rede Globo no ano de 2012. Por meio da definição dos aspectos de caracterização das três protagonistas da obra, estabeleceu-se nexos entre as convenções do gênero telenovela e as atualizações observadas na análise. Nesse sentido, reflete-se acerca dos mecanismos expressivos e representacionais desse tipo de audiovisual televisivo, com destaque para a influência do modo melodramático. Em um segundo momento, pondera-se acerca de aspectos pontuais da composição narrativa, principalmente no que tange à atuação do protagonista para o desenvolvimento da proposta temática em obras de ficção. Assim sendo, toma-se, como corpus de análise, 35 capítulos da telenovela Cheias de Charme. Sobre os resultados da análise, realça-se a menção que a referida obra faz a outros textos do gênero em vários momentos da trama, reforçando a sua relação com o melodrama. Os aspectos de atualidade da narrativa expressaram-se principalmente na proposição da inserção social da mulher atrelada ao mundo do trabalho e no papel das mídias como fomentadoras dos projetos de vida das heroínas. ABSTRACT - This research presents an analysis of the representation of the role of female characters in national television drama presented by the telenovela Cheias de Charme, produced and aired by Rede Globo in 2012. Based on the characterization of the three protagonists of the plot, this research correlated the conventions of the telenovela genre with updates proposed by the narrative. Therefore, the expressive and representational mechanisms present in the language of telenovela were discussed, especially the influence of melodrama. Then specific aspects of the narrative structure were discussed, especially the connection between character, theme and plot. 35 chapters of the telenovela Cheias de Charme were analyzed. The results showed that the narrative mentions the genre several times, strengthening its relationship with the melodrama. The narrative also features contemporary elements, addressing the social inclusion of women through laborial activity and linking the media's theme with the protagonists' goals. |
| Palavras-chave: | Telenovelas Composição (Arte) Representação para Televisão Mulheres na Comunicação de Massa Television Soap Operas Composition (Art) Acting for Television Women in Mass Media |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3180 |
| Data do documento: | 2016 |