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Tipo: Tese
Título: Avaliação da suplementação de óleo de peixe (série ômega-3) na alimentação de recém-nascidos pré-termo de muito-baixo-peso
Autor(es): Muller, Karla de Toledo Candido
Primeiro orientador: Palhares, Durval Batista
Resumo: Este estudo objetivou quantificar os lipídeos presentes no leite humano acrescido de suplementos derivados do leite humano e identificar a influência do sistema de alimentação enteral sobre as concentrações lipídicas. Foram utilizados 10 pools com 75 mL de leite humano de banco de leite para análises em triplicata, divididos em três grupos: grupo controle (GC), suplemento homólogo sem lactose, desnatado, evaporado e liofilizado (GDEL) e suplemento homólogo sem lactose e liofilizado (GL). Após coleta de 5 mL de leite de cada grupo, 20 mL foram inseridos em um frasco plástico de alimentação enteral, conectado a um tubo de alimentação, sendo coletado 5 mL ao final para a análise lipídica. Para análise lipídica foi utilizado o método de transesterificação direta dos lipídios, com posterior identificação dos ésteres metílicos por cromatografia gasosa. Foi realizada analise pelo teste Anova de 2 vias de medidas repetitivas (α=5%). Não houve diferença entre os grupos em relação aos ácidos graxos saturados ou insaturados (p>0,05), entre o momento inicial e após passar pelo sistema de nutrição enteral (p>0,05) ou na interação entre os grupos e o momento. A análise deste precipitado mostrou presença de lipídeos em concentrações semelhantes ao sobrenadante, sugerindo que a centrifugação utilizada para retirada de lactose, produz sequestro de lipídeos. Conclui-se que não houve diferença entre as concentrações lipídicas dos alimentos analisados, nem interferência do equipo de nutrição entre as concentrações lipídicas. A escolha do método de produção de suplementos derivado do leite humano deverá ser pautada também na disponibilidade lipídica.
Abstract: This study analyzed human milk added to homologous supplements to human milk under different production methods in order to determine their lipid profiles and the influence of the feeding system on its fat. One hundred fifty milliliters of human milk from milk banks were used and divided into three treatment groups: with pure milk (LPG) with homologous supplement without lactose, skimmed, evaporated and lyophilized (GDEL) and with homologous supplement without lactose and lyophilized (Group GL), keeping 5 mL of milk from each group stored for initial analysis and the remaining 20 mL inserted into an enteral feeding plastic bottle of 100 mL, connected to a PVC feeding tube, and collecting 5 mL in the end for the lipid analysis. The method of lipids direct trans esterification was used with subsequent identification of the methyl esters by gas chromatography for lipid analysis of the proposed food, with analysis by ANOVA of two-way repeated measures at a 5% level of significance. No effect was observed among the treatment groups, between the initial stage and after having passed through the enteral feeding system or in the interaction between groups and times in relation to the saturated or unsaturated fatty acids, indicating that there is no interference of the feeding system in the lipid profile, thus the choice of the production method of the homologous supplement to human milk should be based on the availability of other nutrients through the handling of milk, determined by the similar lipid profile among the groups.
Palavras-chave: Bancos de Leite Humano
Leite Humano
Lipídeos
Nutrição Enteral
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3173
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:FAMED - Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste



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