Tipo: Dissertação
Título: Doença falciforme em Mato Grosso do Sul : uma análise epidemiológica
Autor(es): Ballista, Nivea Lorena Torres
Primeiro orientador: Ivo, Maria Lucia
Abstract: A doença falciforme é um distúrbio hematológico hereditário frequente no Brasil e no mundo. A triagem neonatal permite sua identificação em tempo oportuno para intervenção e tratamento, contribuindo para a redução da morbimortalidade. Objetivo: avaliar a situação epidemiológica da doença falciforme entre os nascidos vivos no estado do Mato Grosso do Sul, no período de 2011 a 2015. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal que analisou informações referentes ao Programa Nacional de Triagem Neonatal para hemoglobinopatias, contidos no banco de dados do Instituto de Pesquisas, Estudo e Diagnósticos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, em Mato Grosso do Sul. Foram incluídos os resultados com hemoglobinopatias referentes à identificação de Hemoglobina S e excluídos aqueles com outras hemoglobinopatias. As variáveis pesquisadas foram: ano; número de crianças nascidas vivas; total de triagens; índice de cobertura; prevalência da doença em nascidos vivos; tempo decorrido entre o nascimento da criança e a coleta da triagem; idade da criança no momento do resultado da triagem; número de amostras canceladas por falhas na coleta da triagem; ano e motivo do cancelamento das amostras; número e os resultados das novas amostras decorrentes de cancelamento. Resultados: o índice de cobertura do Programa Nacional de Triagem Neonatal em Mato Grosso do Sul declinou de 2011 para 2015, com média de cobertura de 85,34%. A anemia falciforme e a FSC aumentaram em número de casos quando comparados a estudos anteriores realizados no estado. Os casos de traço falciforme apresentaram aumento gradual no período de 2011 a 2015. No período recomendado, entre o 3.º e o 5.º dia de vida, detectou-se 25,5% das coletas. Abaixo deste período estavam 14,6% e acima 59,5%. Os resultados da triagem foram entregues até vigésimo oitavo dia para 84% dos triados. As falhas identificadas na coleta estão relacionadas à técnica, amostra com mais de 30 dias de colhida e aquelas em duplicidade. Praticamente todas as primeiras amostras coletadas foram válidas. Do total das amostras canceladas somente 55% foram novamente coletadas. Conclusão: As etapas do processo de triagem neonatal necessitam de monitoramento sistemático, dada à complexidade da doença falciforme. Sugerem-se ações de educação permanente aos profissionais de saúde. E pesquisas que identifiquem os fatores determinantes na obtenção de uma cobertura universal e efetiva do Programa Nacional de Triagem Neonatal em Mato Grosso do Sul.
ABSTRACT - Sickle cell disease is a hereditary hematological disorder common in Brazil and worldwide. Newborn screening allows its timely identification for intervention and treatment, contributing to morbidity and mortality reduction. Objective: evaluate the epidemiological situation of sickle cell disease among live births in Mato Grosso do Sul, in the period of 2011 to 2015. Material and method: This is a cross-sectional study developed through analysis of information about the National Newborn Screening Program for hemoglobinopathies contained in the database of the Research Institute, Study and Diagnostics of the Association of Parents and Friends of the Exceptional from Mato Grosso do Sul. Results were included with hemoglobinopathies referring to the identification of Hemoglobin S and excluding those with other hemoglobinopathies. The variables studied were: year; number of children born alive; screening total; coverage index; prevalence of the disease in live births; time elapsed between the childbirth and the screening collection; child’s age at the time of the screening result; number of samples canceled due to failures in screening collection; year and reason for samples cancellation; number and results of new samples resulting from cancellation. Results: National Newborn Screening Program coverage index declined of 2011 to 2015 in Mato Grosso do Sul with an average coverage of 85.34%. Sickle cell anemia and FSC increased in number of cases when compared to previous studies performed in State. Sickle cell trait cases showed a gradual increase in the period from 2011 to 2015. Between the third and fifth life’s day, 25.5% of the collections were detected in the recommended period. Below this period, they were 14.6% and above, 59.5%. Screening’s results were delivered until the twenty-eighth day to 84% of the triates. The failures identified in the collection are related to the technique, samples collected with more than 30 days and those in duplicate. Virtually all the first samples collected were valid. Only 55% of total’ samples canceled were collected again. Conclusion: The steps of the newborn screening process require systematic monitoring, given the complexity of sickle cell disease. Permanent education actions are indicated to health professional. And researches for to identify the determining factors in obtaining a universal and effective coverage of the National Newborn Screening Program, in Mato Grosso do Sul.
Palavras-chave: Triagem Neonatal
Prevalência
Anemia Falciforme
Neonatal Screening
Prevalence
Anemia, Sickle Cell
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3171
Data do documento: 2017