https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braz, Adalto Moreira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa pretende avaliar a relação entre o uso, cobertura e manejo da terra e a influência na qualidade das águas superficiais. São investigadas a bacia hidrográfica do córrego Lajeado Amarelo, no município de Três Lagoas/MS e a bacia hidrográfica do córrego Ribeirãozinho, no município de Selvíria/MS. Ambas bacias hidrográficas são afluentes da margem esquerda do Rio Sucuriú. A utilização do manejo integrado vem a ser uma das formas de compreender as atividades socioeconômicas e ser um importante controlador da qualidade das águas superficiais, subsidiando indicações de uso e cobertura da terra e o melhor ordenamento para a conservação ambiental de bacias hidrográficas. Para que seja possível compreender as bacias hidrográficas como um todo, adotou-se como embasamento teórico a teoria geral dos sistemas, tratando as bacias hidrográficas como sistemas ambientais. A metodologia a ser utilizada é a do manejo integrado, proposta por Fernandes (2010). A partir da perspectiva sistêmica, foi possível considerar as bacias hidrográficas na sua totalidade, avaliando a maneira como ocorrem as implicações do uso, cobertura e manejo da terra na qualidade de suas águas superficiais e no transporte de sedimentos em suspensão, objetivo estabelecido nesta dissertação. Utilizou-se da aplicação das geotecnologias que contribuíram (além das funções cartográficas), para a identificação de ações e consequências no espaço estudado. Em vista disso, as geotecnologias foram uma boa estratégia enquanto ferramenta aplicada e na definição de critérios para o mapeamento das bacias hidrográficas. As diretrizes propostas foram importantes no sentido de que, a partir de uma análise e um diagnóstico da situação atual das bacias hidrográficas, foi possível orientar propostas (chamadas aqui de práticas conservacionistas) que ultrapassaram a simples análise e caracterização do manejo nas bacias hidrográficas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This research intends to evaluate the relationship between the use, coverage and management of the land and the influence on the surface water quality. The watershed of the Lajeado Amarelo Stream, in the municipality of Três Lagoas/MS, and the Ribeirãozinho stream water catchment area, in the municipality of Selvíria/MS, are investigated. Both hydrographic basins are tributaries of the left bank of the Sucuriú river. The use of integrated management is one of the ways to understand socioeconomic activities and to be an important controller of surface water quality, subsidizing indications of land use and land cover, and the best arrangement for the environmental conservation of river basins. In order to be able to understand the watersheds as a whole, the general theory of systems was adopted as a theoretical basis, treating the river basins as environmental systems. The methodology to be used is the integrated management, proposed by Fernandes (2010). From a systemic perspective, it was possible to consider the entire river basins, evaluating how the implications of land use, land cover and management on surface water quality and sediment transport in suspension, the objective established in this dissertation. It was used the application of the geotechnologies that contributed (besides the cartographic functions), for the identification of actions and consequences in the space studied. In view of this, geotechnologies were a good strategy as an applied tool and in the definition of criteria for the mapping of river basins. The proposed guidelines were important in that, from an analysis and a diagnosis of the current situation of the river basins, it was possible to orient proposals (called here of conservation practices) that went beyond the simple analysis and characterization of the management in the river basi | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas - manejo | pt_BR |
dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Geografia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Watershed Management | pt_BR |
dc.subject | Water Quality | pt_BR |
dc.subject | Environmental Geography | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias aplicadas na análise das implicações entre o uso, cobertura e manejo da terra e a qualidade das águas superficiais : bacias hidrográficas dos córregos Lajeado Amarelo e Ribeirãozinho, Três Lagoas/MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Patricia Helena Mirandola | - |