https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3138
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consciência da ausência do trabalho - a mediação estabelecida entre a política de assistência social e um morador de rua |
Autor(es): | Oliveira, Carlos Heber de |
Primeiro orientador: | Leão, Inara Barbosa |
Abstract: | Neste trabalho discutimos o sentido de si que constitui a consciência de um morador de rua.
Partimos da mediação constituída pela Política Nacional da Assistência Social e o significado que o meio social atribui a este grupo a partir da relação com os meios de produção. Para a exploração da problemática recorremos à psicologia Sócio-Histórica, isso porque se dedica ao estudo da consciência individual, que é explicada como a condição do psiquismo. A psicologia sócio-histórica se fundamenta filosoficamente nos princípios do materialismo histórico e dialético que tem o trabalho social como o principal mediador entre a sociedade e o homem. Para analisar as funções psicológicas superiores, em espacial a consciência devemos pelo método explicar e não descrever, além de entender os processos que determinam a consciência do homem em relação com o meio social. Ainda conforme o método o principal mediador da consciência é o signo, o qual orienta não apenas o manuseio dos instrumentos os quais medeiam nossa ação, mas também nos dá condição para nos autoorientar.
Para analisar a consciência do morador de rua, elaboramos um instrumento de coleta de dados, sendo uma entrevista semi-estruturada. O tema norteador da entrevista surgiu após uma revisão bibliográfica referente ao morador de rua no Brasil e a relação do mesmo com o trabalho e a assistência social. Aplicamos um questionário no Centro de Referência
Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP), onde um voluntário se dispôs falar de si e a relação com o trabalho, mediante a pergunta desencadeadora: Como o trabalho influenciou você ficar na rua? Após coletarmos o discurso do entrevistado, foi realizada a transcrição literal da fala e construímos um corpus para análise. Posteriormente aplicamos a Análise Gráfica do Discurso Simplificada que consiste em marcar as palavras com maior incidência e tomar estas como núcleos, após reorganizamos seu discurso com os núcleos principais onde circunda sua consciência. Como resultado, verificamos que o sujeito não se reconhece com os outros moradores de rua, isso porque, os outros moradores de rua são tidos como ladrões, bandidos, mal vistos pela sociedade. Observamos também, que o sujeito entende a Assistência Social como uma instituição de benemerência e não prioriza necessariamente a garantia de direitos. Por fim, ressaltamos que para o entrevistado o trabalho é tido como uma necessidade, mas que mesmo diante da necessidade social há outros motivos que conflitam com o sujeito para a aquisição de uma nova colocação do trabalho tais como o preconceito social e a droga. ABSTRACT - In this work, we discuss the meaning of the self that constitutes consciousness in the case of a homeless person. Starting with the mediation constituted by the National Policy of Social Assistance and the significance that the social milieu attributes to this group vis-à-vis the relations with the means of production. For the exploration of this problematic we recurred to Socio-Historical Psychology since it is dedicated to the study of individual consciousness explained as the psychical condition. Socio-Historical Psychology is philosophically based on the principles of dialectical and historical materialism which proposes social labor as the principal mediator between society and man. To analyze the superior psychological functions especially consciousness we must use the method to explain and not merely describe besides understanding the processes determining the consciousness of man relative to the social milieu. Further with respect to method the principal mediator of consciousness is the sign orienting not merely the use of the instruments mediating our action but also supplying us with the condition for self-orientation. To analyze the consciousness of the homeless person we elaborated an instrument for data collection: a semi-structured interview. The directive theme of the interview surged after the revision of bibliography on the homeless in Brazil their relations to work and social assistance. We applied the interview at the Reference Center Specialized in the Homeless Population [Centro POP] where a volunteer was disposed to speaking about himself and his relation to work mediated by the leading question. How did work influence you to live in the streets? Following the material collected through the interview a literal transcription was made constituting a discourse for analysis. We then applied the Graphic analysis of Simplified Discourse consisting in marking words with a higher incidence and using them as nuclei. Then we reorganized his discourse with the principal nuclei where his consciousness is located. The result showed that the subject did not recognize himself like the other homeless since the others are considered thieves or bandits or ill-viewed by society. We also observed that the subject considered the Social Assistance as a beneficiary institution not necessarily priorizing the guarantee of rights. Lastly, we would like to stress that for the interviewee work is considered a necessity despite the fact that given this social necessity there although in society other motives conflicting with the subject for the acquisition of another position in the labor market social prejudice and substance use. |
Palavras-chave: | Consciência - psicologia Negociação - psicologia Pessoas em Situação de Rua - psicologia Psicologia Social Conscience - psychology Negotiating - psychology Homeless Persons - psychology Psychology, Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3138 |
Data do documento: | 2017 |