https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3121
Tipo: | Dissertação |
Título: | Isolamento, identificação e inoculação de fungos micorrízicos em orquídeas da subtribo catasetinae nativas do Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Carvalho, Otieres Cirino de |
Primeiro orientador: | Paiva Neto, Vespasiano Borges de |
Abstract: | A simbiose entre as sementes de orquídeas e micorrizas tem sido relatada como fator determinante no sucesso germinativo e desenvolvimento dos protocormos in situ. O entendimento da natureza dessa relação, em termos de especificidade e/ou compatibilidade, faz-se necessário para o desenvolvimento de programas eficientes de propagação simbiótica de orquídeas, com vistas à reintrodução de espécies ameaçadas de extinção em seus habitats naturais ou mesmo para produção de mudas de interesse comercial. Cada vez mais se tem observado uma maior eficiência em termos de germinação e conversão em protocormos no cultivo simbiótico, se comparado ao assimbiótico, normalmente empregado para a propagação de espécies da família Orchidaceae. Assim, este trabalho objetivou isolar e identificar fungos micorrízicos associados a duas espécies pertencentes ao gênero Cyrtopodium e utilizá-los na germinação de suas sementes. O projeto foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia da UFMS – Campus Chapadão do Sul
(CPCS). Cada experimento constituiu-se de 6 tratamentos, sendo estes a combinação de: duas variações de meio de cultura aveia-ágar (com e sem carvão;
dois isolados de fungos micorrízicos e um tratamento assimbiótico (controle). Os fungos utilizados foram o CH01 isolado de C. paludicolum e o CS01 isolado de C.
saintlegerianum, ambos isolados das espécies estudadas. Para a verificação de uma possível relação de especificidade entre as espécies e seus próprios isolados, utilizou-se também o fungo denominado M65, cedido pelo Laboratório de
Associações Micorrízicas da Universidade Federal de Viçosa (BIOAGRO/UFV).
Ambos os experimentos foram testados sob dois ambientes, B.O.D e sala de crescimento, e foram avaliados 30 dias após a inoculação. Os resultados obtidos permitiram concluir que não existe uma relação de especificidade entre os isolados e as espécies estudadas, sendo portanto, caracterizada como uma associação de compatibilidade, uma vez que as orquídeas estabeleceram associação também com o isolado M65 pertencente a outra espécie. ABSTRACT - The symbiosis between the orchid seeds and mycorrhizal fungi has been reported as a determining factor in the protocorm success and development on in situ conditions. To understand this relationship nature in terms of specificity and / or compatibility, it is necessary to develop efficient programs to orchid symbiotic propagation, aiming to reintroduce endangered species in their natural habitats or even to produce commercial interest seedlings. Increasingly, we have observed greater efficiency in terms of germination and protocorm conversion in the symbiotic cultivation as compared to asymbiotic cultivation, normally used for the propagation of Orchidaceae species. This work aimed to isolate and identify mycorrhizal fungi associated with two species of the Cyrtopodium genus and use isolated fungi in the seed germination. The experiments were conducted at the Biotechnology Laboratory of UFMS - Campus Chapadão do Sul (CPCS). Each experiment consisted of 6 treatments, which are combinations of: two variations of medium oatmeal agar culture (with and without activated charcoal, two isolates of mycorrhizal fungi and asymbiotic treatment (control)). Fungi used were the CH01, isolated. From C. Paludicolum, and CS01, isolated from C. saintlegerianum. In order to verify possible specificity relationship between species and their own isolation, we also use the M65 fungus, donated by mycorrhizal associations Laboratory of the Universidade Federal of Viçosa (BIOAGRO / UFV). Both experiments were tested in two environments, BOD and growth room, and were evaluated 30 days after inoculation. The results showed that there is no specific relationship between the studied species and his isolated fungus, and therefore, both relationship were characterized as a compatibility association, since orchids also established an association with the isolated M65 belonging to another species. |
Palavras-chave: | Orquídea - cultivo Germinação Simbiose Orchid - culture Germination Symbiosis |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3121 |
Data do documento: | 2015 |