https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/311
Tipo: | Tese |
Título: | Análise da frequência de apoptose pós injeção intrapulmonar de benzo[a]pireno em ratos wistar |
Autor(es): | Silva, Baldomero Antonio Kato da |
Primeiro orientador: | Aydos, Ricardo Dutra |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a influência da instilação intrapulmonar de Benzo[a]pireno na apoptose pulmonar de ratos Wistar. Métodos: Rattus norvegicus albinus, linhagem Wistar machos foram submetidos à instilação intra-pulmonar da diluição em álcool 70% de Benzo[a]pireno (B[a]P). Foram formados três grupos experimentais com 08 animais cada: Grupo Controle (álcool 70%); Grupo B[a]P 40 mg/kg; e Grupo B[a]P 80mg/kg, submetidos a eutanásia 16 e 18 semanas após o procedimento experimental. As secções pulmonares foram processadas pelo método TUNEL e submetidas à análise histomorfométrica para quantificação do número de células apoptóticas. Resultados: Após 16 semanas, a média do número de células apoptóticas do grupo controle (19,3±3,2) mostrou-se maior que o grupo 40mg/Kg (11,8±1,9; p<0,01) e 80mh/Kg (7,0±1,4; p<0,01). Diferença significante foi também observada entre os grupos 40mg/Kg e 80mg/Kg (p<0,05). Após 18 semanas, a média do número de células apoptóticas do grupo controle (18,0±2,2) mostrou-se maior que o grupo 40mg/Kg (8,8±1,7; p<0,01) e 80mh/Kg (5,5±1,3; p<0,01). Não foi observada diferença significante entre os grupos 40 e 80mg/Kg (ns). Conclusão: A instilação intrapulmonar de Benzo[a]pireno induziu diminuição significativa da atividade apoptótica em tecido pulmonar. |
Abstract: | Purpose: To evaluate the influence of pulmonary instillation of Benzo[a]pyrene in lung apoptosis of Wistar rats. Methods: Male Rattus norvegicus albinus, Wistar lineage was carried through an intra-pulmonary instillation of the Benzo[a]pyrene (B[a]P) dilution in alcohol 70%. Three experimental groups had been formed with 08 animals each: Control Group (Alcohol 70%); B[a]P Group 40 mg/kg; e B[a]P Group 80mg/kg, submitted to euthanasia 16 and 18 weeks after the experimental procedure. The pulmonary sections had been processed by TUNEL method and submitted to the histomorphometric analysis to quantify the apoptotic cell number. Results: After 16 weeks, mean of apoptotic cells number in control group (19.3±3.2) was greater than 40mg/Kg group (11.8±1.9; p<0.01) and 80mg/Kg group (7.0±1.4; p<0.01). Significant difference also observed between 40mg/Kg and 80mg/Kg (p<0.05). After 18 weeks, mean of apoptotic cells number in control group (18.0±2.2) was greater than 40mg/Kg group (8.8±1.7; p<0.01) and 80mg/Kg group (5.5±1.3; p<0.01). Significant difference wasn’t observed between 40mg/Kg and 80mg/Kg (ns). Conclusion: Intra-pulmonary instillation of Benzo[a]pyrene induces significant decrease of apoptotic activity in lung tissue. |
Palavras-chave: | Apoptose Carcinogênese Neoplasias Pulmonares Apoptose Pulmonar Benzo(a)pireno Instilação Intrapulmonar Células Apoptóticas Análise Histomorfométrica Tecido Pulmonar Toxicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/311 |
Data do documento: | 2011 |