Tipo: Dissertação
Título: Lesões por pressão : ocorrências, fatores de risco e prática clínica preventiva dos enfermeiros em centros de terapia intensiva
Autor(es): Mendonça, Paula Knoch
Primeiro orientador: Loureiro, Marisa Dias Rolan
Abstract: Introdução: Anualmente, milhões de pessoas sofrem lesões incapacitantes ou morrem decorrente de práticas de saúde inseguras. As lesões por pressão constituem um dos principais eventos adversos encontrados em serviços de saúde. São caracterizadas como iatrogenias, que causam dor, sofrimento e podem levar à morte. Para as instituições, implica no aumento dos custos do tratamento, além do maior tempo de internação que pode gerar mais riscos. Apesar dos avanços tecnológicos, científicos e do aperfeiçoamento dos serviços e cuidados de saúde, a incidência de lesão por pressão (LP) é elevada, principalmente em clientes de Centro de Terapia Intensiva (CTI). A prevenção de LP está entre as Metas Internacionais para Segurança do Paciente Objetivos: Geral: Caracterizar as ocorrências e as prescrições de enfermagem para prevenção de lesões por pressão em clientes internados em Centros de Terapia Intensiva adulto. Específicos: Descrever os principais fatores de risco para o desenvolvimento de lesões por pressão encontrados em clientes de Centros de Terapia Intensiva de dois hospitais de ensino; identificar as ações preventivas de enfermagem prescritas por enfermeiros de dois hospitais de ensino para a prevenção de lesões por pressão em CTI. Método: Estudo de abordagem quantitativa, de corte transversal, descritivo e analítico, realizado em Centros de Terapia Intensiva adulto de dois hospitais de ensino, entre o período de março a junho de 2016. Participaram todos os clientes internados, com os seguintes critérios de inclusão: idade igual ou maior a 18 anos e 24 horas completas de internação no CTI. Na coleta dos dados foi aplicado um formulário para a avaliação dos clientes internados e revisão dos prontuários. As variáveis elegíveis para o estudo foram categorizadas em três grupos: a) de identificação; b) relacionadas às recomendações gerais para prevenção segundo diretrizes internacionais; e c) relacionadas à avaliação dos fatores de risco. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, sob parecer número 1.300.163/2015. Resultados: Foram avaliados 104 clientes, com predominância de 53,8% (n=56) do sexo masculino. Os fatores de risco associados à maior ocorrência de LP foram a hipertermia (p=0,029) e a pele edemaciada (p=0,012). Na população do estudo, 49,0% (n=51) apresentaram LP. A região anatômica mais acometida foi a glútea com 87,5%, e sacral com 29,8%. Quanto ao tipo de colchão, a ocorrência de LP ocorreu em 49,0% dos participantes em uso de colchão pneumático e 51,0% com espuma viscoelástica. As ações de enfermagem mais prescritas por enfermeiros foram a Mudança de Decúbito com 82,7%; Utilização de Emolientes para Hidratação da Pele com 76,9% e Realização de Higiene Externa com 67,3%. Conclusão: A LP apresentou fatores de risco e ocorrências variáveis, de acordo com o perfil dos clientes de cada serviço. Os cuidados com a pele não são priorizados nos ambientes de CTI, nos quais os cuidados terapêuticos sobrepõem as ações de prevenção de LP. Nesse contexto, destaca-se a necessidade de ações direcionadas à segurança do cliente, em que a prevenção de LP deve ser tratada como prioridade.
ABSTRACT - Introduction: Annually, millions of people suffer from disabling injuries or die from unsafe health practices. Pressure injuries are one of the main adverse events found in health services. They are characterized as iatrogenises which cause pain, suffering and can lead to death. For the institutions it implies in the increase of the costs of the treatment, besides the longer time of hospitalization that can generate more risks. Despite the technological and scientific advances and the improvement of health services and health care, the incidence of pressure injury (PI) is high, especially in patients of the Intensive Care Unit (ICU). PI prevention is among the International Goals for Patient Safety (sixth goal). Objectives: To characterize the occurrences and prescriptions of Nursing for the prevention of pressure injuries in patients hospitalized in Adult Intensive Care Units. To describe the main risk factors for the development of pressure injuries found in patients of Intensive Care Units of two teaching hospitals. To identify preventive nursing actions prescribed by nurses of two teaching hospitals for a prevention of PI in Intensive Care Units. Method: Quantitative approach, cross-sectional, descriptive and analytical study, carried out in adult Intensive Care Units of two teaching hospitals, between March and June 2016. All inpatient clients took part, with the following inclusion criteria: with aged and over 18 years old and 24 hours completed of ICU. For the data collection, a form was used for the evaluation of the ICU patients and review of medical records. The eligible variables for the study were categorized into three groups: a) identification; b) related to the general recommendations for prevention according to international guidelines; and c) related to the evaluation of risk factors. The research protocol was approved in its ethical and methodological aspects by the Human Beings Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, under number 1.300.163/2015. Results: A total of 104 patients were evaluated, with a predominance of males 53.8% (n = 56). The risk factors that had a higher occurrence of PI were hyperthermia (p = 0.029) and the swollen skin (p = 0.012). In the study population, 49.0% (n = 51) had PI. The gluteal region was the most anatomical area affected with 87.5% and sacral region with 29.8%. As regards the type of mattress, the occurrence of PI happened in 49,0% of participants who used pneumatic mattress and 51,0% of those with viscoelastic foam. The most frequently prescribed nursing actions were the Change of Decubitus with 82.7%, Use of Emolient for Skin Hydration with 76.9% and External Hygiene Performance with 67.3%. Conclusion: PI presented risk factors and variable occurrence, according to the profile of the clients of each service. The skin care is not prioritized in ICU settings where therapeutic priorities overlap PI prevention actions. In this context, we came across the importance of actions aimed at the patient safety, in which PI prevention should be treated as a priority.
Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem
Segurança do Paciente
Medição de Risco
Úlcera por Pressão
Nursing Care
Patient Safety
Risk Assessment
Pressure Ulcer
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3105
Data do documento: 2017