https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3099
Tipo: | Dissertação |
Título: | Respostas ventilatórias e metabólicas em repouso e no exercício em indivíduos tabagistas com capacidade de difusão reduzida sem doença pulmonar obstrutiva crônica |
Autor(es): | Barbosa, Gisele Walter da Silva |
Primeiro orientador: | Muller, Paulo de Tarso Guerrero |
Resumo: | O tabagismo reflete negativamente na função pulmonar e na capacidade para o exercício, como resultado da interação do baixo desempenho dos sistemas cardiorrespiratório e muscular. As modificações na capacidade de difusão pelo monóxido de carbono (DCO) decorrente do enfisema pulmonar, doença das vias aéreas e doença microvascular podem estar relacionadas com a baixa capacidade para o exercício em tabagistas. O objetivo do estudo foi avaliar as respostas ventilatórias e metabólicas em repouso e no exercício em indivíduos tabagistas com DCO < limite inferior da normalidade (LIN) sem doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Ao todo, 15 tabagistas com DCO reduzida e 15 tabagistas com DCO normal, ambos os grupos sem DPOC, foram avaliados quanto à resistência das vias aéreas, volumes e capacidades pulmonares, nível de atividade física, qualidade de vida e parâmetros do exercício ciclo-ergômetro incremental. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) entre os grupos em relação à variáveis demográficas, nível de atividade física, qualidade de vida e função pulmonar em repouso, exceto nos valores de DCO (p<0,05) que foram de 71,2±9,3% do predito no grupo DCO < LIN e 95,3±10,5% do predito no grupo DCO >LIN. No pico do exercício incremental o grupo DCO < LIN apresentou VO2 menor (1,4±0,4 L.min-1 versus 1,6±0,4 L.min-1, p<0,05) e VE/VCO2 aumentada em relação ao outro grupo (33,5±7,3 versus 29,6±3,3, p<0,05). O grupo com DCO reduzida apresentou também menor eficiência ventilatória em relação aos parâmetros VE/VCO2 slope (28,3±2,32 versus 26,2±2,72, p<0,05), VE/VCO2 nadir (29,5±3,1 versus 27,5±2,0, p<0,05) e VCO2 /LogVE slope (21,1.102±4,3.102 versus 25,5.102±5,4.102, p<0,05). Esta última variável sendo uma nova proposta para avaliação da eficiência ventilatória aqui chamada de COES (Eficiência na Eliminação de Dióxido de Carbono Slope). O COES na análise de correlação apresentou associação mais significativa com a DCO (r=0,706, p<0,01) e VO2 (r=0,878, p<0,01). Conclui-se que tabagistas com alteração leve da capacidade de difusão apresentam eficiência ventilatória reduzida e precoce durante o exercício. Conclui-se também que o COES possui relação com marcadores de capacidade aeróbia de difusão despontando como uma nova proposta de avaliação da eficiência ventilatória. |
Abstract: | Smoking negatively reflects lung function and exercise capacity as a result of the interaction of poor performance of the cardiorespiratory and muscular systems. Changes in carbon monoxide diffusion capacity (DCO) due to pulmonary emphysema, airway disease and microvascular disease may be related to poor ability to exercise in smokers. The objective of the study was to evaluate the resting and exercise responses in smokers with DCO < lower limit of normality (LLN) without chronic obstructive pulmonary disease (COPD). In all, 15 smokers with reduced DCO and 15 smokers with normal DCO, both groups without COPD, were evaluated for airway resistance, lung volumes and capacities, physical activity level, quality of life, and exercise cycle-ergometer incremental parameters test. There were no statistically significant differences (p>0.05) between the groups in relation to the demographic variables, physical activity level, quality of life and resting lung function, except in the DCO values (p<0.05) 71.2±9.3% of the Predicted in the DCO group <LLN and 95.3±10.5% predicted in the DCO group > LLN. At the peak of the incremental exercise the DCO < LLN group presented lower VO2 (1.4±0.4 L.min-1 versus 1.6±0.4 L.min-1, p<0.05) and increased VE/VCO2 compared to the other group (33.5±7.3 versus 29.6±3.3, p<0,05). The reduced DCO group also presented lower ventilatory efficiency in relation to the VE/VCO2 slope parameters (28.3±2.32 versus 26.2±2.72, p<0,05), VE/VCO2 nadir (29.5±3.1versus 27.5±2.0, p<0.05) and VCO2 /LogV’E slope (21.1x102±4.3x102 versus 25.5x102±5.4x102, p<0.05). This last variable being a new proposal for evaluating the ventilatory efficiency here called COES (Carbon Dioxide Output Efficient Slope).The COES in the correlation analysis presented an association more stronger with DCO (r=0.706, p<0.01) and VO2 (r=0.878, p<0.01). It was concluded that smokers with mild diffusion capacity present reduced and early ventilatory efficiency during exercise. It is also concluded that the COES is related to markers of aerobic diffusion capacity, emerging as a new proposal for evaluation of ventilatory efficiency. |
Palavras-chave: | Capacidade de Difusão Pulmonar Exercício Físico Fumar |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3099 |
Data do documento: | 2017 |