Tipo: Tese
Título: Eficiência de intervenções na limpeza e desinfecção de superfícies numa estratégia de saúde da família
Título(s) alternativo(s): Efficiency of interventions in the cleaning and disinfection of surfaces in a Family Health Strategy
Autor(es): Santos Junior, Aires Garcia dos
Primeiro orientador: Ferreira, Adriano Menis
Resumo: Superfícies ambientais contaminadas podem favorecer a transmissão de microrganismos. Diante disso, uma estratégia para amenizar esse impacto é o desenvolvimento de um processo de limpeza e desinfecção (L&D) eficiente, utilizando métodos de monitoramento. Partindo-se desse contexto, esse estudo teve por objetivo avaliar o impacto de um programa de intervenção na limpeza e desinfecção (L&D) de superfícies de uma unidade da Estratégia Saúde da Família. Tratou-se de uma de intervenção prospectiva com abordagem quantitativa. O estudo foi composto por quatro fases: fase I (diagnóstico situacional), fase II (programa de intervenção), fase III (avaliação da L&D imediatamente após o programa de intervenção) e a fase IV (avaliação da L&D em longo prazo). Desenvolveu-se o programa de intervenção junto à equipe de L&D, com o monitoramento por meio dos métodos: avaliação visual, quantificação da adenosina trifosfato (ATP) e contagem de unidades formadoras de colônias (UFC), padronização do saneante utilizado, alinhamento de técnicas e insumos utilizados. No final de cada etapa, obteve-se o total de 240 avaliações, o que representa um total de 720 avaliações realizadas ao término das fases I, III e IV, considerando os três métodos de monitoramento visual, ATP e UFC. Observou-se que, na fase I, obtiveram-se taxas de reprovação de 57,5%, 20,0% e 90%. Após o programa de intervenção, os quantitativos de reprovação em curto prazo diminuíram para 0%, 2,5% e 50% (dados da fase III); e, em longo prazo, para 5%, 0% e 65% (dados fase IV) para os métodos visual, ATP e cultura, respectivamente. Portanto, com a presente investigação, foi possível identificar redução da carga microbiana por meio dos valores das UFC e das leituras de ATP em todas as superfícies avaliadas, comparando-se o antes e o após a implementação de um programa de L&D. Embora essa redução não tenha sido estatisticamente significativa em todas as superfícies avaliadas, é importante destacar que, antes da intervenção na fase I, apenas a superfície mesa de consulta teve diferença significativa. Quanto à fase III, tivemos sete superfícies com resultados significativos: balcão da recepção (P=0,021), mesa ginecológica (P=0,014), carrinho de curativo (P=0,030) e mesa de consulta de enfermagem (P=0,014); três casos para contagem de bactérias: balcão da recepção (P=0,014), maca do paciente (P=0,042) e mesa de consulta de enfermagem (P=0,014), na fase IV, verificaram-se oito resultados significativos. Sendo assim, sugere-se então que o programa de intervenção implementado, teve um impacto positivo.
Abstract: Contaminated environmental surfaces may facilitate the transmission of microorganisms. In light of this, a strategy to mitigate this impact is the development of an efficient cleaning and disinfection process (C&D), using monitoring methods. Starting from this context, this study was intended to evaluate the impact of an intervention program in the cleaning and disinfection (C&D) of surfaces in a unit linked to the Family Health Strategy. It was a prospective intervention with a quantitative approach. The study consisted of four phases: phase I (situational diagnosis), phase II (intervention program), phase III (evaluation of C&D immediately after the intervention program) and phase IV (long-term evaluation of C&D). The intervention program was developed with the C&D team, with the monitoring through the methods: visual evaluation, quantification of adenosine triphosphate (ATP) and counting of colony-forming units (CFU), standardization of the used sanitizer, alignment of the used techniques and inputs. At the end of each stage, a total of 240 evaluations were obtained, which represents a total of 720 evaluations performed at the end of phases I, III and IV, taking into account the three methods of visual monitoring, ATP and CFU. In phase I, it was observed that failure rates of 57.5%, 20.0% and 90% were obtained. After the educational intervention, the amounts of short-term failure decreased to 0%, 2.5% and 50% (phase III data); and, in-long term, it decreased to 5%, 0% and 65% (phase IV data) for the visual, ATP and culture methods, respectively. Therefore, with this investigation, it was possible to identify a reduction of microbial load by means of CFU values and ATP readings in all the evaluated surfaces, comparing the before and the after the implementation of a C&D program. Although this reduction was not statistically significant in all the evaluated surfaces, one should highlight that, before the intervention in phase I, only the surface of the consultation table had a significant difference. As for phase III, we had seven surfaces with significant results: reception counter (P=0.021), gynecological table (P=0.014), dressing trolley (P=0.030) and nursing consultation table (P=0.014); three cases for bacterial counting: reception counter (P=0.014), patient stretcher (P=0.042) and nursing consultation table (P=0.014). With regard to phase IV, we had eight significant results. Accordingly, one can suggest that the implemented intervention program had a positive impact.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
Contaminação de Equipamentos
Gestão da Qualidade Total
Monitoramento Ambiental
Saneantes
Segurança do Paciente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3097
Data do documento: 2017