https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Monica Cristina Rezende Zuffo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | A soja é uma cultura de grande importância comercial na produção agrícola da região Centro Oeste. Avanços tecnológicos permitiram o contínuo aumento do rendimento dessa lavoura, contudo, associado ao crescente emprego de agrotóxicos e fertilizantes, os quais podem contribuir como fonte de metais disponíveis na camada superficial do solo. Desenvolveu-se, portanto na UFMS/CPCS um estudo experimental para avaliação da produtividade da soja e dos seguintes atributos químicos do solo: Matéria Orgânica (MO), pH, Capacidade de Troca Catiônica (CTC) e para os metais Cádmio, Cobre e Zinco determinou-se os teores totais e a fração solúvel em um Latossolo Vermelho distrófico, textura média. Utilizou-se no delineamento experimental blocos casualizados em parcelas sub subsubdivididas. As parcelas constituíram-se pelos três tipos de preparo do solo: convencional-PC (grade aradora e grade niveladora), mínimo-PM (grade niveladora) e semeadura direta-SD. As subparcelas foram constituídas pelas plantas de cobertura de solo: milheto e pousio (inverno). As sub-subparcelas foram as 3 camadas (0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m) de solo coletado. Nos extratos totais do solo os metais Cu e Zn concentraram-se nas camadas superiores (0-0,10 e 0,10-0,20 m) independentemente dos sistemas de preparo. A avaliação do sistema de manejo, em seu primeiro ano de implantação, não promoveu impactos sobre os atributos químicos (Matéria Orgânica, pH, teores totais e extratos solúveis de Cobre e Zinco) do solo analisado. O solo que tinha como cobertura o milheto e o pousio diferiram em relação ao teores de Zn total, sendo no solo com milheto determinou-se um menor teor total de Zn. Observou-se que a produtividade foi influenciada pelo preparo do solo, com maior produção de grãos de soja na Semeadura Direta. A Capacidade de Troca Catiônica do solo foi maior nos Preparo Convencional e Preparo Mínimo do solo. O solo que teve o milheto como cobertura, apresentou menor teor solúvel do elemento Cádmio no solo. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Soybean is a crop of great commercial importance in the agricultural production of the Midwest region. Technological advances have enabled the continuous increase in the yield of this crop, however, associated with the increasing use of pesticides and fertilizers, which can contribute as a source of metals available in the topsoil. Developed, so the UFMS / CPCS an experimental study to evaluate soybean yield and soil chemical properties following: Organic Matter (MO), pH, cation exchange capacity (CTC) and for cadmium, copper and zinc metals we determined the total concentration and the soluble fraction in an Oxisol, medium texture. Was used in a randomized block experimental design in sub split plots. The plots were constituted by three types of tillage: Conventional PC (harrow and harrowing), minimum PM (harrowing) and SD direct-seeding. The subplots were established by plants cover crops: millet and fallow (winter). The sub-subplots were 3 layers (0-0.10, 0.10-0.20 and 0.20-0.30 m) of soil collected. In total extracts of soil Cu and Zn were concentrated in the upper layers (0-0.10 and 0.10-0.20 m) regardless of tillage systems. A review of the management system in its first year of implementation, not promoted impacts on chemical properties (Organic matter, pH, total content and soluble extracts of Copper and Zinc) in the analyzed soil. The soil that was to cover the millet and fallow differ regarding levels of total Zn, being on the ground with millet was determined a lower total Zn content. It was observed that productivity was influenced by tillage, with increased production of soybeans in direct sowing. The cation exchange capacity of the soil was higher in Conventional Tillage and Minimum Tillage soil. The soil had millet as cover showed lower soluble content of the element Cadmium in soil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Solos - análise | pt_BR |
dc.subject | Plantas - reguladores | pt_BR |
dc.subject | Adubos e Fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Soils - analysis | pt_BR |
dc.subject | Plant Regulators | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Determinação de Cd, Cu E Zn em latossolo vermelho submetido a diferentes sistemas na região dos CHAPADÕES-MS | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of Cd, Cu and Zn in Dystrophic Red submitted to different systems in the region of Chapadões-MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Blanco, Matildes | - |