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Tipo: Dissertação
Título: Atributos tecnológicos, stand e produtividade da cana-planta correlacionados com aspectos da fertilidade do solo em Chapadão do Céu (GO)
Título(s) alternativo(s): Technological attributes, stand and sugar-cane productivity relationship with soil fertility characteristics in Chapadão do Céu city, Goiás state, Brazil
Autor(es): Alves, Vinicius
Primeiro orientador: Carvalho, Morel de Passos e
Abstract: O setor sucroalcooleiro é um dos mais importantes segmentos no agronegócio brasileiro, o Brasil é hoje o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Para que o setor se mantenha competitivo e aumente sua produção é necessário que se façam inovações e a difusão de novas tecnologias. A agricultura de precisão tem surgido como uma alternativa para o setor agroindustrial brasileiro, com o objetivo de elevar a produtividade, melhorar o processo de otimização do sistema de produção como um todo e contribuir para a preservação do meio ambiente e, consequentemente, possibilitar maior competitividade no mercado mundial. Objetivou-se com este trabalho caracterizar as zonas específicas de manejo do solo, empregando-se correlações lineares e espaciais entre atributos da cultura da cana-de-açúcar e atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, no sentido de indicar aquele que mais eficientemente esteja relacionado com o aumento da produtividade. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola de 2012/13, no município de Chapadão do Céu, Goiás, Brasil. Foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre atributos da cana-de-açúcar e de alguns atributos químicos do solo, em duas profundidades (0-0,25 e 0,25-0,50 m). Para isso, foi instalado um grid geoestatístico (230 m x 228 m; 5,244 ha), onde foram alocados 121 pontos amostrais para coleta dos dados. Portanto, com o aumento do número de plantas por metro quadrado (stand) ocorreu também o aumento da produtividade de colmos de cana-de-açúcar. Os teores de fósforo do solo, por evidenciarem correlações lineares e espaciais com a produtividade de colmos, constituíram-se indicadores de zonas específicas de manejo do solo fortemente associadas à produtividade da cana-de-açúcar.
ABSTRACT - The sugarcane industry is one of the most important segments of the Brazilian agribusiness, Brazil is now the world's largest producer of cane sugar. For the industry to remain competitive and increase its production it is necessary to make innovation and diffusion of new technologies. Precision farming has emerged as an alternative to the Brazilian agribusiness sector, with the aim of increasing productivity, improving the optimization process of the production system as a whole and contribute to the preservation of the environment and therefore enable greater competitiveness the world market. The objective of this study was to characterize the specific areas of soil management, using linear and spatial correlations between attributes of the culture of cane sugar and chemical properties of a Oxisol, in order to indicate that it more efficiently is related to the increased productivity. The work was developed in the agricultural year 2012/13, in Chapadão do Céu City, Goiás State, Brazil, we analyzed the linear and spatial correlations between attributes of cane sugar and some soil chemical properties at two depths (0 to 0.25 and 0.25 to 0.50 m). For this, it was installed a geostatistical grid, (230 m x 228 m; 5.244 ha), where were located 121 data collect points. With the increase in the number of plants per m2, increasing sugarcane yield of cane sugar per hectare occurs. The phosphorus soil, because they show correlations with sugarcane yield of cane sugar, are indicators of specific areas of soil strongly associated with productivity of cane sugar management.
Palavras-chave: Cana (Planta)
Solos - manejo
Solos - produtividade
Cultivos Agrícolas - rendimento
Canna
Soil Management
Soil Productivity
Crop Yields
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3076
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)



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