Tipo: Dissertação
Título: Manejo de nitrogênio e modo de aplicação de Azospirillum brasilense em milho
Título(s) alternativo(s): Nitrogen management and mode of application of Azospirillum brasilense in maize
Autor(es): Contardi, Lucymara Merquides
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manejo do nitrogênio associado ao modo de aplicação de Azospirillum brasilense no desenvolvimento agronômico do milho. O experimento foi realizado na área experimental pertencente a Universidade Federal de Mato Grosso Do Sul, Campus de Chapadão do Sul, MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 19 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de modos de aplicação de Azospirillum brasilense (sementes e sulco de plantio) associado à adubação nitrogenada de semeadura e cobertura. Foram avaliados: altura de plantas, altura de inserção de primeira espiga, diâmetro de colmo, número de espiga por planta, número total de espigas, população final de plantas, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro do sabugo, comprimento de grãos, massa de grãos por espiga, massa de cem grãos, número de grãos por espiga, produtividade de grãos, teor de nitrogênio total e quantificação das bactérias diazotróficas. A aplicação de Azospirillum brasilense no sulco de plantio na dose de 100 mL ha-1 associado a 30 kg ha-1 de nitrogênio (N) na semeadura e 180 kg ha-1 de N em cobertura foram que apresentou melhores médias para os componentes de produção. A inoculação de sementes na presença de adubação nitrogenada teve maior população de bactérias diazotróficas por grama de raiz. A aplicação da dose de 300 mL p.c. ha-1 do inoculante no sulco de plantio associado a 20 kg ha-1 de N na semeadura e 120 kg ha-1 de N em cobertura proporcionaram a maior produtividade de grãos.
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen associated with the mode of application of Azospirillum brasilense in the development of maize agronomic management. The experiment was conducted in the experimental area belonging to the Mato Grosso do Sul Federal University, Campus of Chapadão do Sul, MS. We used the experimental design of randomized blocks with 19 treatments and four replications. The treatments consisted of application modes of Azospirillum brasilense (seeds and planting furrow) associated with nitrogen fertilization of seeding and coverage. Were evaluated: plant height, height of insertion of first, stem diameter, number of spikes per plant, total number of spikes, plant population, spike length, spike diameter, number of rows of kernels per spike, number of kernels per row, cob diameter, length of grain, grain weight per spike, weight of hundred grains, number of grains per spike, grain yield, total nitrogen and quantification of diazotrophs. The application of Azospirillum brasilense in the planting furrow at a dose of 100 mL ha-1 associated with 30 kg ha-1 of nitrogen (N) at sowing and 180 kg ha-1 of N in covering were presented the best medium for the components of production. Inoculation of seeds in the presence of nitrogen fertilization had a greater population of diazotrophic bacteria per gram of root. The application dose of 300 mL ha-1 inoculant in the planting furrow associated with 20 kg ha-1 at sowing and 120 kg ha-1 N in coverage provided the highest yield.
Palavras-chave: Plantas - efeito do nitrogênio
Adubos e Fertilizantes
Produtividade Agrícola
Milho
Plants - effect of nitrogen on
Fertilizers
Agricultural Productivity
Corn
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3071
Data do documento: 2014