https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3068
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos atributos químicos dos solos da região dos chapadões |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the chemical characteristics of the soils in chapadões region |
Autor(es): | Tosta, Fábio da Silva |
Primeiro orientador: | Leal, Aguinaldo Jose Freitas |
Abstract: | O presente trabalho avaliou e classificou os atributos químicos do solo, em áreas exploradas com agricultura intensiva, com cultivo de culturas anuais, subsidiando futuras recomendações de adubação e corretivos na região dos Chapadões. Foram amostrados diferentes talhões cultivados com culturas anuais no verão (soja, milho e algodão) e integração lavoura pecuária, localizados nos municípios de
Chapadão do Sul, Costa Rica, Paraíso das Águas, Água Clara, Cassilândia e Chapadão do Céu durante o período de entressafra do ano de 2012, e onde que as amostras foram coletadas pela empresa Actu e pela
Fundação Chapadão, compreendendo uma área de 15.500 ha analisados totalizando 3.100 análises, onde algumas foram completas (Macro+Micro+MO) e outras não, variando o número de amostras analisadas para cada atributo. Foram determinadas as relações entre os atributos e posteriormente foram classificados segundo Sousa & Lobato (2004) os atributos químicos do solo: pH, P, K, Ca, Mg, Al,
H+Al, S. B. M.O.,, C. T. C., V%, S,m%, B, Zn, Mn, Cu e Fe. Concluiu-se que a recomendação de calagem utilizando a elevação da saturação de bases apresenta-se adequando para região dos Chapadões, pois promove a neutralização de Alumínio tóxico, fornecimento de Ca e Mg, elevação do pH, mas é pouco utilizado, pois os solos apresentam deficiência desses nutrientes e muita concentração de
Alumínio tóxico disponível para as culturas. A matéria orgânica do solo, associada à prática de calagem é fundamental para elevar a CTC do solo, melhorando as condições nutricionais do solo, que está muito desigual, pois os coeficientes de variação apresentam muito elevados. Mesmo com um manejo adequado da fertilidade do solo existe uma ampla heterogeneidade dos atributos químicos na região dos chapadões. A grande maioria dos agricultores têm adotado a correção do solo segundo recomendações, refletindo em valores adequados de pH e m% em grande parte das amostras. Os micronutrientes Cu e Zn estão equilibrados, apontando uma correta adoção na adubação dos mesmos. Os solos apresentam em maior porcentagem teores adequados de fósforo, potássio e boro. Portanto, o sistema de produção e manejo da adubação adotada apresenta-se equilibrado quanto a esses nutrientes. Há uma adequada qualidade química do solo quanto aos atributos pH, m%, P, K, B, Zn e Cu. Os valores encontrados para
Ca, Mg mostraram que há necessidade de calagem em cerca de 50% das áreas analisadas, pois os teores estão abaixo dos necessários, e o calcário dolomítico é o recomendado. ABSTRACT - This study evaluated and ranked them for soil in areas with intensive agriculture explored with cultivation of annual crops, future subsidizing fertilizer recommendations and corrective in the region of Chapadões. Different cultivated plots were sampled in summer with annual crops (soybeans, corn and cotton) and integrated crop livestock in the municipalities of Plain South, Costa Rica, Paraíso das Águas, Agua Clara, Cassilândia and Plain of Heaven during the off-season the year 2012, and where the samples were collected by the company Actu and Fundação Chapadão, comprising an area of 15.500 ha analyzed totaling 3.100 analyzes , where some were complete ( Macro + Micro + MO ) and others not, varying the number of samples for each attribute. We determined the relationships between attributes and were subsequently classified according to Sousa & Lobato (2004), for soil pH, P , K , Ca , Mg , Al , H + Al , SB, M.O. , CTC , V % S , m % , B , Zn , Mn , Cu and Fe was found that the liming using the elevation of base saturation is presented for adapting Chapadões region, it promotes the neutralization of toxic aluminum, providing Ca and Mg , raising the pH, but it is rarely used because the soils are deficient of these nutrients and a lot of concentration of toxic aluminum available for crops. The soil organic matter associated with the practice of liming is essential to raise the soil CTC, improving the nutritional status of the soil, which is very uneven, since the coefficients of variation show very high. Even with proper management of soil fertility there is a wide heterogeneity of chemical properties in the region of plateaus. The vast majority of farmers have adopted soil correction according to recommendations, reflecting appropriate pH and m% in most samples. The Cu and Zn micronutrients are balanced, indicating a correct adoption in the fertilization of the same. The soils have a greater percentage adequate levels of phosphorus, potassium and boron. Therefore, the system of production and fertilization management adopted presents balanced as these nutrients. There is an appropriate chemical soil quality attributes regarding pH , m% , P, K , B, Zn and Cu . The values found for Ca, Mg showed that liming is needed in about 50 % of the areas analyzed, because the levels are below those needed , and lime is recommended. |
Palavras-chave: | Solos - análise Fertilidade do Solo Cerrados Soils - analysis Soil Fertility Savanas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3068 |
Data do documento: | 2014 |