https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3062
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação de controle químico e genético da mancha de ramularia do algodoeiro. |
Autor(es): | Dias, Alfredo Riciere |
Primeiro orientador: | Theodoro, Gustavo de Faria |
Abstract: | O algodoeiro destaca-se como uma das mais importantes culturas no Brasil, sendo a doença mancha de ramularia responsável por perdas estimadas em até 30% da produção. Na região do cerrado até pouco tempo o método de controle mais eficiente era as aplicações de fungicidas, atualmente existe a possibilidade do uso da resistência genética para a doença. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a severidade da mancha de ramularia em diferentes cultivares de algodoeiro e a interação com programas de aplicação de fungicidas, assim como o seu efeito na produtividade e qualidade física da fibra na cultura em Chapadão do Sul, MS. O trabalho foi conduzido no ano agrícola de 2011/2012, utilizando três cultivares de algodão: FMT 701, FMT 705 e FMT 709, associada a sete programas de aplicação de fungicidas, utilizando o delineamento de cultivares de blocos em faixa e tratamentos químicos ao acaso, com quatro repetições, arranjo fatorial de 3x7. Foram realizadas avaliações de severidade e os dados transformados em área abaixo da curva de progresso da doença, tanto na metade inferior quanto na superior da planta, produtividade e a qualidade física da fibra na metade inferior e superior da planta bem como a total. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias comparadas através do teste de Scott-Knott a 1% de probabilidade. Houve interação entre cultivares e programas de aplicação de fungicidas, a cultivar de algodão FMT 701 apresentou maior suscetibilidade à mancha de ramularia, enquanto que as cultivares FMT 705 e FMT 709 foram resistentes. As propriedades físicas da fibra como comprimento, resistência, alongamento e micronaire tiveram efeito da cultivar. Cada tipo de cultivar, resistente ou suscetível, necessita de um controle químico de fungicidas específico. ABSTRACT - Cotton one of the most important crop in Brazil, and the disease Ramularia leaf spot is responsible for estimated losses up to 30% of yield. In the Cerrado areas the most effective control measure until recently was fungicide applications. Currently there is the possibility of using the genetic resistance to the disease. This study aims to evaluate the severity of Ramularia leaf spot in different cotton cultivars and the interaction with fungicide application programs, as well as its effect on yield and physical fiber quality on crops in Chapadão do Sul, MS. The study was conducted in the agricultural year 2011/2012, using three cotoon cultivars: FMT 701, FMT 705 and FMT 709, associated with seven fungicide application programs, outlining cultivars blocks in track and chemical treatments randomized with four replications in a factorial design (3x7). Evaluations in severity were conducted and data transformed into area under disease progress curve, both in the lower half as the upper of the plant, yield and physical fiber quality in the bottom half and top of the plant as well as total. The data were submitted to the F test and the averages were compared by Scott-Knott test at 1% probability. There was interaction between cultivars and fungicide application programs. Cotton cultivar FMT 701 showed greater susceptibility to Ramularia leaf spot, whereas cultivars FMT 705 and FMT 709 were resistant. The physical properties of the fiber such as length, strength, elongation and micronaire had an effect of the cultivar. Each type of cultivar, resistant or susceptible, requires a specific chemical fungicide control. |
Palavras-chave: | Pragas - controle Pragas Agrícolas - controle biológico Algodão - doenças e pragas Pests - control Agricultural Pests - biological control Cotton - diseases and pests |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3062 |
Data do documento: | 2013 |