https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Marcos André da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.description.abstract | A concentração de lojas comerciais pertencentes a sírios, libaneses e palestinos, no trecho central da Avenida Calógeras tem constituído, desde as origens da cidade de Campo Grande/MS, a marca simbólica da etnia árabe, dotada de características específicas em sua estrutura e funcionamento. A cultura árabe teve papel significativo na origem e estruturação do comércio central da cidade. No entanto, mais recentemente, tem-se tornado visível a transformação comercial desse trecho central da avenida, a redução desse cluster étnico de comércio no cenário da avenida. O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar as variáveis que historicamente potencializaram o surgimento e manutenção do cluster de comércio árabe no trecho central da Avenida Calógeras em Campo Grande/MS, assim como as possíveis dificuldades/limitações e mesmo potencialidades que ele eventualmente apresenta para sua sustentabilidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e abordagem sistêmica, numa análise e interpretação integrada e multidimensional (humana, econômica, social, cultural e política), dos sujeitos da pesquisa no seu território vivido (a avenida Calógeras), com base em uma observação participante, mediante entrevistas semiestruturadas (amostragem não-probabilística) e apoio documental e bibliográfico. O estudo contempla a imigração árabe e a territorialização que deu origem ao cluster de lojas comerciais na Avenida Calógeras, no contexto da área central da cidade de Campo Grande/ MS. Busca caracterizar a territorialidade desse cluster nas interações estabelecidas entre os empreendimentos, a avenida e os compradores, com especial atenção aos comportamentos estabelecidos em suas atividades exercidas, relacionados com a origem étnica e ao mercado buscado. Por outro lado, analisa a atual desterritorialização, atentando para os fatos que ocasionaram o fechamento de grande parte dos empreendimentos e no abandono de algumas edificações. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT -The concentration of stores that belong to the Syrians, Lebanese and Palestinians in the central stretch of Calógeras Avenue has been constituted, since the beginning of the city of Campo Grande/MS, as a symbol of the Arab ethnicity, provided with specific characteristics in its structure and functioning. The Arab culture had a significant role in the origin and structuring of the central trade of the city. However, more recently, the business transformation of this part of the avenue has become apparent, the reduction of this ethnic cluster of commerce in the avenue’s background. The general goal of this research is to identify and analyze the variables that historically has maximized the emergence and maintenance of this Arab trading cluster in the central area of the Calógeras Avenue in Campo Grande city/MS, as well as possible difficulties and limitations even potentialities that it eventually present in order to keep its own sustainability. This is an exploratory search and that uses the systemic approach, having integrated and multidimensional analysis and interpretation (human, economic, social, cultural and political), of the subjects of the research in the territory where they live (Calógeras Avenue), based on a participant observation, through semi-structured interviews (non-probability sampling) and documental and bibliographical support. The study includes Arab immigration and territorialisation which originated the cluster of stores on Calógeras Avenue, in the context of the central area of Campo Grande city/MS. It is tried to characterize the territoriality of this cluster in the interactions stablished among the enterprises, the avenue and the customers, drawing special attention to the behaviors adopted in their exercised activity, related to the ethnic origin and to the market they seek to have. Another words, it analyses the current deterritorialization, observing the facts that had caused the closure of great part of the shops and the abandon of some buildings. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Árabes - comércio | pt_BR |
| dc.subject | Redes de Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Comércio Varejista | pt_BR |
| dc.subject | Business Networks | pt_BR |
| dc.subject | Business Networks | pt_BR |
| dc.subject | Retail Trade Arabs - commerce | pt_BR |
| dc.title | Cluster étnico na área central de Campo Grande/MS: o comércio árabe da Avenida Calógeras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bourlegat, Cleonice Alexandre Le | - |