Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da microdureza superficial de resinas compostas à base de metacrilato e silorano fotopolimerizadas com fontes de luz halógena e LED, em diferentes profundidades
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the surface microhardness at different depths of methacrylate and silorane based composites cured with halogen lamps or LED
Autor(es): Insaurralde, Anadir Ferreira
Primeiro orientador: Guerisoli, Danilo Mathias Zanello
Resumo: As melhorias nas propriedades mecânicas das resinas compostas, bem como nos aparelhos fotopolimerizadores, permitiram a utilização desses materiais com maior confiabilidade. Entretanto, sabe-se que o sucesso das restaurações estéticas depende de vários fatores como o grau e a profundidade de polimerização, o tipo de aparelho utilizado, a intensidade de luz e também as propriedades do material a ser fotoativado. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar a microdureza de duas resinas compostas, uma à base de metacrilato (FILTEK Z250) e outra de silorano (FILTEK P90), utilizando uma fonte de luz halógena (Optilux 401) e um LED (Radii), em diferentes profundidades de polimerização (0, 2 e 4 mm). Os corpos-de-prova (n=120) foram obtidos utilizando-se matrizes de silicona contendo uma cavidade interna de 2 ou 4 mm de profundidade e 5 mm de diâmetro, que foram preenchidas com cada uma das resinas e fotoativadas com o aparelho de luz halógena ou com LED por 40s. As amostras de resina composta foram incluídas em tubos de PVC com resina acrílica quimicamente ativada e, após o acabamento e polimento, foram armazenadas durante 24 horas, em temperatura ambiente, em tubos de filme fotográfico pretos. O teste de microdureza foi realizado através de um microdurômetro com penetrador tipo Vickers, com carga estática de 200 gf por 10s. A análise estatística mostrou uma microdureza significativamente maior obtida pela FILTEK Z250 em comparação à FILTEK P90 (P<0,001). As amostras fotopolimerizadas com LED apresentaram-se com microdureza superior às submetidas à luz halógena (P<0,001), exceção feita à resina FILTEK P90, que apresentou valores semelhantes de microdureza (P>0,05), nas profundidades de 2 e 4 mm. A profundidade de fotopolimerização também foi determinante na microdureza (P<0,001), já que quanto maior a profundidade avaliada, menores valores foram obtidos pelas resinas compostas.
Abstract: The enhanced mechanical properties of composites, as well as superior curing units, allowed the use of such restorative materials with more predictable results. However, it is known that the success of esthetic restorations depends on many factors such the amount and depth of polymerization, the type of curing unit used, the light intensity and the properties of the composite. Thus, this study aimed to evaluate the surface microhardness of methacrylate and silorane based composites (Filtek Z250 and Filtek P90, respectively) cured with halogen lamps or LED (Optilux 401 and Radii) at the depths of 0, 2 and 4 mm. Samples (n=120) were obtained using a silicone matrix containing pits of 2 or 4 millimeters and 5 millimeters wide, which were filled with the tested composites and cured with halogen lamp or LED units for 40 seconds. The samples were included in acrylic resin and polished, being stored for 24 hours at room temperature in black, opaque containers before the microhardness test. A Vickers microhardness tester was used with a load of 200 gf for 10 seconds. Statistical analysis showed higher microhardness values obtained by Filtek Z250 when compared to Filtek P90 (P<0,001). When curing units were compared, LED-based units showed higher hardness that halogen lamp based-units, except for the FILTEK P90 resin, which showed similar values of microhardness (P> 0.05), at depths of 2 and 4 mm. The depth of polymerization was also determinant in microhardness values (P<0,001), showing an inversely proportion pattern.
Palavras-chave: Dureza
Polimerização
Resinas Compostas
Resinas Compostas
Microdureza
Fotopolimerização
Metacrilato
Silorano
Luz Halógena
Teste de Dureza Vickers
Profundidade de Polimerização
Propriedades Mecânicas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/302
Data do documento: 2010