Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento psicossocial de adolescentes com transtorno do espectro do autismo
Autor(es): Saad, Amanda Pereira Risso
Primeiro orientador: Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira
Abstract: O desenvolvimento psicossocial ocorre a partir das inter-relações e experiências entre sujeito e ambiente, o qual apresenta características e conflitos particulares em cada etapa do ciclo de vida. Na adolescência, é comum enfrentarem dificuldades quanto a busca por identidade, escolha profissional, necessidade de pertencer a um grupo social, entre outros. A pesquisa teve como objetivo descrever os fenômenos vinculados ao desenvolvimento psicossocial de adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo institucionalizados, a partir da percepção dos pais e/ou responsáveis em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A natureza do estudo quanto aos objetivos foi descritiva e quanto aos procedimentos foi do tipo survey. Utilizou a abordagem quantitativa para a análise dos dados do formulário e a abordagem qualitativa para a análise da entrevista. A população foi composta por 26 pais e/ou responsáveis de adolescentes entre 10 e 19 anos, diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo e que frequentavam a Associação de Pais e Amigos do Autista. Os dados foram coletados de fevereiro a maio de 2015, a partir da aplicação de formulário com questões estruturadas para levantamento psicossocial e entrevista para a investigação da percepção frente ao desenvolvimento psicossocial dos adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo. Os resultados apontaram prejuízos principalmente nas relações pessoais (amizades e namoro) e de integração social (lazer e trabalho), repercutindo de maneira negativa no desenvolvimento psicossocial. A percepção dos pais e/ou responsáveis apresentou posicionamentos positivos relacionados ao crescimento proporcionado pela criação de um filho com deficiência, no entanto, observou-se uma tendência em trata-los como eternas crianças, privando-os de viver experiências compatíveis com sua fase de desenvolvimento. Houve destaque para as percepções que fazem sobre o transtorno vinculadas às dificuldades, com poucas expectativas sobre o futuro pessoal e profissional do adolescente com Transtorno do Espectro do Autismo. Neste sentido, são necessárias estratégias para ampliar o desenvolvimento psicossocial de adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo, a partir de apoio às famílias para melhor gestão de conflitos, estímulo das habilidades pessoais dos filhos (as) e do contato com atividades coerentes com a etapa de vida. Há também a necessidade de mais pesquisas com adolescentes e adultos com Transtorno do Espectro do Autismo, a fim de favorecer o convívio em ambientes integrados e de igualdade de direitos.
ABSTRACT - ABSTRACT The psychosocial development occurs from the relations and experiences between subject and environment, which presents particular characteristics and conflicts in each stage of the life cycle. In the adolescence, it is usual for them to face difficulties regarding the search for their identities, their professional choice, their need to belong to a social group amongst others. The research aimed to study the phenomena linked to the psychosocial development of institutionalized adolescents with Autism Spectrum Disorder, from the perception of parents and/or guardians in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The nature of the research as for the objectives was descriptive and as for procedures, it was of the survey type. The population was composed by 26 parents and/or guardians of adolescents between 10 and 19 years of age, diagnosed with Autism Spectrum Disorder and who attended the Association of Parents and Friends of Autistic Person. Data were collected from February to May 2015, from the application of form with structured questions to psychosocial survey and interview for investigation of perception related to the psychosocial development of adolescents with Autism Spectrum Disorder. The results showed losses mainly in personal relationships (friendships and courtship) and social integration (leisure and work), impacting negatively on psychosocial development. The perception of parents and / or guardians showed positive positions related to growth provided by the creation of a child with disabilities, however, it was noted that there is a tendency to treat them as eternal children, depriving them of life experiences consistent with their development phase. There was emphasis on the perceptions linked to difficulties in relation to the Autism Spectrum Disorder and it was noted that there is little expectation on the personal and professional future of adolescents with Autism Spectrum Disorder. In this sense, strategies are indispensable to increase the psychosocial development of adolescents with Autism Spectrum Disorder, starting by supporting families to better conflict management, stimulating the personal skills of the son or daughter and contact with activities consistent with the stage of life. There is also the need for more researches on adolescents and adults with Autism Spectrum Disorder, in order to promote conviviality in integrated settings and equal rights.
Palavras-chave: Impacto Psicossocial
Transtorno Autístico
Psychosocial Impact
Autistic Disorder
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3014
Data do documento: 2016