Tipo: Dissertação
Título: Análise da influência da aplicação do laser de baixa potência sobre a ação das proteínas morfogênicas ósseas (BMP) em defeitos ósseos provocados em ratos wistar
Autor(es): Denadai, Amanda Silveira
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de
Resumo: As Proteínas Morfogenéticas do Osso (BMPs) são secretadas por moléculas sinalizadoras que pertencem a super família do Fator Transformador de Crescimento beta (TGF-ß). O objetivo deste estudo foi verificar a ação do Laser de Baixa Potência AsGaAI 650nm sobre as BMPs no reparo de falhas ósseas induzidas no fêmur de ratos. A amostra experimental consistiu de 36 ratos machos, albinos de linhagem Wistar: que foram divididos em 3 grupos experimentais: Grupo 1: (n=12) Defeitos ósseos induzido e preenchidos com substância osteoindutora associada à aplicação de laser de baixa potência, denominado de grupo BMP+Laser; Grupo 2: (n=12) defeito ósseo induzido e preenchido com substância osteoindutora sem aplicação do laser de baixa potencia denominado de grupo sem Laser.; Grupo 3: (n=12), defeito ósseo induzido e sem nenhum tratamento, denominado de grupo controle. Realizou-se um defeito ósseo empregando brocas diamantadas. Nos grupos 1 e 2, o defeito foi preenchido com uma pasta formada por substância osteoindutora. Os animais foram tratados com o Laser GaAlAs (50mW), com densidade de energia de 4 joules/cm2 e tempo de 80 segundos para uma área de 1cm2. O grupo 3 foi adotado como grupo-controle. As amostras do osso foram retiradas para procedimento histológico e análise morfométrica nos 7°,14°e 28° dias de pósoperatório. Os resultados obtidos foram submetidos a analise estatística utilizando o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunns, para a comparação intra e intergrupos em cada período. Utilizando como hipótese de nulidade p<0,05. Na comparação entre G1, G2 e G3, observou-se diferença estatística entre todos os grupos sendo p < 0.001. Podemos concluir que a associação do laser com a substancia osteoindutora produziu resultados melhores que a utilização de BMPs de forma isolada.
Abstract: Bone morphogenetic proteins (BMPs) are secreted signaling molecules belonging to the transforming growth factor-ß (TGF-ß) superfamily. The objective of this study was to analyze how GaAlAs 650nm laser influenced BMPs action on bone defects created in rat femurs. The sample consisted of 36 male albino Wistar rats − Group 1: (n=12) Bone defect filled with bone-inducing substance, with application of low-power laser; Group 2: (n=12) Bone defect filled with bone-inducing substance, without application of low-power laser and Group 3: (n=12) Bone defect without any treatment (control group). A bone defect was produced using drills. In Groups 1 and 2 defects were filled with a bone-inducing substance. Animals were treated with GaAlAs (50mW) laser, energy density 4 J/cm2, for 80 seconds on a 1 cm2 irradiated area. Groups 3 were used as control. Bone samples were removed for histological procedures and morphometric analysis on the 7th, 14th and 28st days after surgery. Results obtained were subjected to statistical analysis using Kruskal-Wallis post hoc test de Dunns. Rejection level for the nullity hypothesis was 0,05. On the comparison among G1, G2 and G3 could be observed statistical difference between Groups 1 and 3 (p < 0.001). We concluded that the association of low power laser with a boneinducing substance produced better results than when low power laser or BMPs used alone.
Palavras-chave: Terapia com Luz de Baixa Intensidade
Materiais Biocompatíveis
Proteínas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/301
Data do documento: 2008